Как связать игрушки амигуруми крючком видео
Товары
Категории товаров
Амигуруми видео-уроки
Видео мастер-класс вязания амигуруми от сайта » Амигурумик «.
Урок 1:
Скользящий узел и цепочку воздушных петель
Всем привет! В первом уроке я расскажу с чего начать вязать игрушки амигуруми. Даже если вы никогда не держали крючка в руках, эти видео уроки для начинающих помогут вам быстро и с легкостью освоить азы вязания крючком. Уже после просмотра первого урока вы сможете сами делать скользящий узел и вязать цепочку воздушных петель. Подавляющее большинство деталей амигуруми нужно начинать вязать с скользящего узла и цепочки воздушных петель. Немного практики и первая ступень на пути к замечательным игрушек будет пройдена. Итак, ниже вы найдете видео урок и описание — « С чего начать амигуруми — Скользящий узел и Цепочка воздушных петель ».
Итак, чтобы сделать скользящий узел нам нужно пряжа и крючок. Возьмите пряжу в левую руку, так чтобы нить проходила внутри ладони, а кончик находился между большим и указательным пальцами. Правой рукой возьмите кончик (сделайте его достаточно длинным примерно 10 см) и обмотайте пряжу вокруг указательного и среднего пальцев левой руки, при этом нить остается внутри ладони левой руки и идет из центра снаружи и сверху вниз. Сделайте один полный оборот и снимите кольцо вышедшего из пальцев, не меняя положения кольца, просуньте пальцы правой руки внутрь и захватите свободный конец (также вы можете сделать это крючком).
Вытяните петлю, вставьте в нее крючок и потяните за оба конца так, чтобы узел затянулся на крючке. Вот и все — скользящий узел готов. Теперь, свяжем цепочку воздушных петель. У нас уже есть скользящий узел на крючке, мы будем его использовать для вязания цепочки. Левой рукой возьмите свободный конец пряжи и расположите его внутри ладони, другой конец (с мотка) накиньте на указательный палец, а потом тоже спрячьте в ладонь. Теперь берем крючок, заводим его слева снизу под нить на указательном пальце, немного поднимаем так, чтобы крючок зацепил нить и протягиваем через скользящий узел на крючке — одна воздушная петля готова.
Опять захватываем нить и протягиваем через петлю на крючке — теперь у нас уже две воздушные петли. Очень просто, не так ли. Можете потренироваться, вывязывая воздушные петли и создавая цепочку любой длины. Такая цепочка воздушных петель полезен не только в создании игрушек амигуруми, но и еще много для каких целей, в скором времени вы сами убедитесь в этом.
Ошибки начинающих при вязании амигуруми. Очень часто, новички начинают свою первую игрушку с скользящего узла, а из обычного узла, который мы используем в быту. Чем плох такой узел? Обычный узел взимает первую петлю цепочки, в результате вы не сможете использовать ее для дальнейшего вязания, а также при вязании с таким узлом нет возможности регулировать ширину первой петли, тоже затруднит дальнейшее вязание. Скользящий узел позволяет регулировать ширину кольца, а также впоследствии затягивать его туго, для получения незаметного фабричного начале детали. Кроме скользящего узла и цепочки воздушных петель, существует и другой способ начать амигуруми. Он называется волшебное кольцо амигуруми, но о нем мы поговорим позже, а пока тренируйтесь и увидимся на следующем уроке.
Урок 2:
Первый ряд амигуруми или 6 столбиков без накида
В этом уроке мы продолжим изучать основы вязания амигуруми: узнаем как вязать столбик без накида (СБН), а также свяжем первый ряд амигуруми. Если вы впервые беретесь за крючок, то я вам советую посмотреть короткий видео урок как делать скользящий узел и вязать цепочку воздушных петель. Эта информация будет очень полезна для начинающих. А сейчас приготовьте ваши крючки и мы начнем. Ниже вы найдете видео урок как вязать первый ряд амигуруми, а также подробное описание.
Все игрушки амигуруми вяжутся по кругу. Что это значит? Вязание по кругу предусматривает последовательное вывязыванием петель без поворота изделия, т.ч. вы двигаетесь как бы по спирали (по кругу), надстраивая один ряд петель над другим. Начало в большинстве игрушек амигуруми одинаковый — это скользящий узел, цепочку из 2-х воздушных петель и 6 столбиков без накида в второй от крючка петлю. Возможно новичкам такое описание покажется запутанным, но сейчас мы вместе разберемся в чем тут дело. Если вы смотрели видео с моего первого урока, то тогда вы уже знаете как сделать скользящий узел и связать цепочку воздушных петель. Если нет, тогда начните с него, всего 1 минута и ценное знание у вас в кармане. Итак, для первого ряда нам нужно цепочку из 2-х воздушных петель. Далее отсчитайте вторую петлю от крючка (она же первая петля в цепочке) и вставьте в нее крючок.
Возьмите нить и вытяните ее наружу через петлю, в результате у вас должно получиться 2 петли на крючке. Теперь захватите рабочую нить крючком еще раз и протяните через обе петли на крючке — первый столбик без накида готов. Очень просто! Для первого ряда амигуруми нам нужно 6 СБН. Аналогичным образом провяжите оставшиеся 5 СБН. Вы могли заметить, что петля, которая у нас выступает центром первого ряда, расширилась во время работы. Не пугайтесь, ничего страшного, так и должно быть, это петля и наш скользящий узел, который с легкостью нам позволил провязать 6 СБН в крошечную петельку. Теперь, когда столбики готовы, захватите свободный конец и потяните за него, скользящий узел затянется и вы получите очень аккуратное круг. Вот и все, первый ряд готов! На следующем уроке мы будем учиться делать прибавки и свяжем второй ряд амигуруми.
Урок 3: Как прибавлять и убавлять петли
Амигуруми — это объемные игрушки, а для формирования объема необходимо уметь прибавлять и убавлять петли. И в этом уроке я покажу как делать прибавки и убавки.
На прошлом уроке мы связали первый ряд амигуруми, который состоял из 6 столбиков без накида. В этом уроке мы продолжим использовать этот ряд и научимся прибавлять и убавлять петли. Чаще всего во втором ряду делают прибавку в каждой петле, в результате когда вы довьяжете второй ряд у вас получится 12 петель. Чтобы не потерять начало ряда, можно использовать маркированное кольцо. Зацепите кольцо на последней петли, так вы будете знать где находится начало ряда. Также вместо кольца можно использовать обычную нить контрастного цвета. Положите нить между последней петлей предыдущего ряда и первой петлей следующего, позже вы сможете с легкостью извлечь ее по вязанию. Итак, чтобы сделать прибавку, вводим крючок в петлю и провязываем обычный столбик без накида, затем провязываем еще один такой же СБН в эту же петлю.
Мы провьязалы 2 СБН в одну петлю — это и есть прибавка. Далее аналогичным образом провязываем остальные 5 петель по 2 СБН в каждую петлю. Т.о. круг увеличилось вдвое и у нас должно было получиться 12 петель. Конечное количество петель позволяет проверить правильно ли мы связали ряд, если вы не уверены, что все сделали правильно, перечислите петли по кругу и сравните со схемой. Теперь научимся убавлять петли. Для наглядности я увеличила круг на пару рядов. Чтобы сделать убавку нужно ввести крючок в первую петлю, захватить нить и протянуть через нее — у вас получится 2 петли на крючке. Далее вводим крючок в следующую петлю, захватываем нить и протягиваем через нее — на крючке должно быть 3 петли. Осталось захватить нить и протянуть через все 3 петли на крючки — н.в. мы провьязалы одну убавку. Теперь вы знаете все основные петли и готовы начать вязать вашу первую игрушку амигуруми!
Источник: Амигурумик
Амигуруми: С чего начать?
Амигуруми представляет собой мягкую вязаную игрушку. Такие игрушки могут быть самых разных размеров. Маленькие игрушки могут использоваться в качестве брелков, аксессуаров в машину, а большие игрушки — в качестве украшения домашнего интерьера. Амигуруми гармонично вписываются в детскую комнату, становясь не только частью интерьера, но и игрушкой для ребенка.
Амигуруми
Начинаем вязать амигуруми
Сначала определимся с необходимыми материалами. Для того, чтобы связать амигуруми вам потребуются толстые нити. Избегайте таких нитей, как мохер, велюр, выбирайте более простые варианты. В качестве инструмента для вязания используют крючок.
Так как в вязании не должно быть пробелов и ряды должны плотно примыкать друг к другу, подберите крючки разных размеров. По началу, в процессе вязания вам придется не один раз менять крючки, но с опытом подбор крючков для вязания не составит труда.
Помимо этого, нужно решить, какую игрушку вы будете вязать. Амигуруми различаются по уровню сложности. Классические амигуруми, представленные в японских журналах, довольно простые в исполнении. Главное научиться читать японские схемы.
Смотрите также:
Как читать японские схемы и вязать по ним
Чтобы без труда научиться читать японские схемы, начать знакомство с техникой вязания амигуруми лучше с русских описаний. Связав несколько игрушек, руководствуясь опытом русскоязычных рукодельниц и поняв логику вязания, можно приступать к освоению японских схем.
Чтение японских схем не является непосильной задачей, если вы уже сталкивались с вязанием крючком. Знаки в японских схемах аналогичны знакам в привычных для нас схемах. Чтение схемы начинается от центральной части. Вязание игрушки происходит по кругу.
Схемы дополняются таблицами, которые являются вспомогательными и упрощают работу при подсчете петель.
Амигуруми
Вяжем начало игрушки: как вязать кольцо амигуруми
Первый ряд амигуруми называется кольцом. Существует простое кольцо и двойное кольцо. Правила вязания колец можно посмотреть в видео уроках.
Как вязать кольцо амигуруми?
В заключении стоит сказать, что вязание амигуруми не представляет собой сложного и трудоемкого процесса, а также не требует специальных знаний, достаточно настойчивости и желания освоить этот вид декоративно-прикладного искусства.
Видео
12 игрушек амигуруми со схемами, описанием и видео МК
Амигуруми – техника вязания, пришедшая из Японии. Японские амигуруми чаще всего вывязываются в виде забавных животных или человечков. Чаще всего вязание выполняется крючком. Предлагаем вам освоить это замечательное искусство. Используемые для амигуруми схемы практически универсальны, с некоторыми мелкими вариациями. В этой статье мы рассмотрим основные моменты вязания.
Кольцо амигуруми
Для вязания игрушки амигуруми умение правильно выполнять это регулируемое кольцо является обязательным навыком. Его основное преимущество именно в том и состоит, что кольцо можно плотно стянуть, ликвидировав отверстие по центру.
Как правильно выполнить кольцо амигуруми
Описание
- начинаем выполнять кольцо амигуруми с нескольких (1 – 2) оборотов нитки вокруг указательного пальца;
- второй конец нитки должен быть свободным;
- крючком, введенным в кольцо вытаскиваем петельку из рабочей нити;
- оставляем петельку на крючке, захватываем рабочую нитку и протягиваем ее через п. на крючке;
- опять захватываем раб. нить через кольцо и протаскиваем ее через обе петли, образуя 1-ый столик. Свободный конец нити должен находиться под. столбиками;
- провязываем несколько стлб;
- потянув за свободный конец нити, стягиваем стлб в кольцо;
- соединяем 1-ую и последнюю петельки соед. стлб;
- продолжаем вывязывание игрушки.
Тигренок амигуруми крючком
Высота тигренка 8см.
- пряжа, 100% акрил, оранжевого и белого цветов;
- нитки черные;
- крючок No3;
- ткань розового и белого цветов для оформления мордочки;
- игла;
- наполнитель.
Описание и мастер – класс
В работе над игрушкой руководствуемся схемами.
Все детали нужно вязать по кругу, начиная каждый ряд с в. п. подъема и заканчивая соед. столбиком.
Голова: набираем 8 в.п. + 1 в.п. подъема. Далее работаем вкруговую по изображению схемы.
Туловище: в кольцо амигуруми вяжем 6 СтБН, далее выполняем алгоритм схемы. Для 6-го, 9-го и 12-го рядов используем контрастную пряжу для прорисовки тигриных полос.
Ножки: набираем 3 в.п. + 1 в.п. подъема, продолжаем по сх.
Мордочку, ручки, хвост и уши начинаем с 6 СтБН в кольцо амигуруми, затем продолжаем, руководствуясь схемами.
В приведенных таблицах по вязке амигуруми для начинающих для каждого рядка указано кол-во СтБН в нем.
А теперь рассмотрим пошаговый мастер – класс и подробное описание.
Голова
Начинаем вязание с макушки. Как уже сказано выше, набираем 8 в/п + 1 в/п. Вяжем по кругу, начиная с в/п подъема и завершая ССТ каждый р.
Получается такая деталька для головы.
Мордочка
Вязать будем белыми нитками. Сделав кольцо амигуруми, вывязываем в него 6 СтБН. Как это правильно сделать – см. описание и мастер – класс в начале статьи.
Провязав по сх., получаем плоский ровный круг.
Ручки
Выполняем вязание, используя технику предыдущих деталей. Перед выполнением последнего р. заполняем связанные ручки наполнителем. Поскольку детали маленькие, удобнее утрамбовывать наполнитель палочкой или карандашом.
Хвост и лапы
Для хвоста делаем кольцо амигуруми и продолжаем вязание по сх. Лапы вяжем по сх.: 3 в/п + 1 в/п подъема. Обращайте внимание, чтобы маленькие лапы получились абсолютно одинаковыми.
Туловище
Начинаем с кольца амигуруми. Вяжем оранжевыми нитками, заменяя их в 6-ом р. на черные.
Каждый 3-ий р., начиная с 6-го, у нас будет черным.
Мы закончили мастер – класс по туловищу игрушки амигуруми для начинающих.
Связать по сх., начиная с кольца амигуруми.
Вот так выглядят все готовые детальки для тигренка.
Заполняем голову и туловище наполнителем. При этом формируем форму головы, слегка приминая ее. Сшиваем детали.
Ушки тигренку нужно будет пришить по бокам от 3-го р. макушки. Японские амигуруми маленькие по размерам, но их отличает очень аккуратное и тщательное исполнение. Поэтому не торопитесь сразу пришивать ушки. Чтобы определить их правильную посадку, рекомендуем сначала приколоть их булавками и оценить положение со всех сторон.
След. этапом будет пришивание лапок игрушки. Заполняем вязаные детали наполнителем, примеряем лапки к туловищу, фиксируем булавками. Учитывайте, что готовый тигренок должен уметь сидеть. Пришиваем конечности.
Заполняем наполнителем хвост и пришиваем его. Хвостик тигренка, кроме украшения, еще играет роль дополнительной опоры в сидячем положении игрушки.
Пришиваем ручки, используя описание: прокалываем иглой с ниткой (на ее конце сделать узел) между СтБН на спине.
Прокалываем иглой деталь верхней конечности.
Прокалываем иглой туловище в обратном направлении и прошиваем 2-ую конечность.
Так делаем несколько стежков.
Выкалываем нить на дне игрушки, закрепляем и обрезаем.
Перед пришиванием мордочки обметываем край, делая его немного выпуклым. При этом обращайте внимание, чтобы деталь не уменьшилась в размерах.
Прикалываем булавками морду к голове, сместив ее к низу от центра.
Пришиваем морду, вывязываем носик, сделав кольцо амигуруми. Пришиваем носик.
Черными нитками вышиваем рот. Иглу вводим между стежками, сделанными при пришивании морды. Не забываем предварительно сделать узелок на нитке.
Спрячем узел внутри вязания.
Вышиваем усы тигренку. Заканчивая последний ус, выкалываем иглу в середину лба для вышивки полосок.
Полоски лучше вышивать двойной нитью, чтобы они были более контрастными.
Вышиваем полоски на щеках.
На лапках и ручках тоже вышиваем полосочки. Прорисовываем вышивкой когти.
Из ткани вырезаем внутренние детали лапок и ушек. Пришиваем их на место. Глазки вырезаем из ткани или используем готовые.
Получился замечательный тигренок!