Prg67.ru

Онлайн вебинары
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уроки ландшафтного дизайна для начинающих видео

Как стать ландшафтным дизайнером: бесплатно и не выходя из дома

Добавление статьи в новую подборку

Кому не хочется иметь участок как с обложки журнала? Есть интересная задумка, но вы не знаете, как подступиться к ее реализации. Возможно, не хватает знаний, чтобы довести собственный проект до ума. И сейчас подходящее время восполнить этот пробел.

Дачный сезон окончен, и появилось много свободного времени. Его можно использовать продуктивно. Ведь сегодня есть масса возможностей повысить свой уровень знаний в той или иной области. Так почему бы не обратить свой взор на ландшафтный дизайн.

Конечно, чтобы стать крутым специалистом, нужно получить профильное образование и много практиковаться. Но для собственного развития иногда достаточно познакомится с видеоматериалами по теме или окончить соответствующие курсы. И для этого совсем не обязательно даже выходить из дома. Когда есть компьютер, перед вами открыты все знания мира.

По ландшафтному дизайну есть также немало разнообразной литературы, из которой можно почерпнуть идеи для своего «сада мечты».

За книгами нужно идти в библиотеку или в магазин. В интернете же можно найти уйму полезной информации, не выходя из дома, достаточно послать запрос в сеть. Мы отобрали пять возможностей заняться самообразованием бесплатно.

Дистанционный курс по ландшафтному дизайну

Сегодня вполне реально обучиться ландшафтному дизайну с нуля. Существует множество видеоуроков как от различных блогеров, так и профессиональных дизайнеров. Лекции рассчитаны на широкую аудиторию пользователей: от молодежи до представителей старшего поколения.

Кстати, последние все активнее осваивают компьютер, а с ним — и новые знания. Так, в ГКУ «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода» уже четыре года реализуется социальный проект «Университет старшего поколения», в ходе которого организовываются различные курсы для людей «серебряного» возраста, в том числе и по ландшафтному дизайну. Познакомиться с ними можно и дистанционно на сайте проекта.

В предложенных видеоуроках можно узнать о правилах разбивки клумб, создания сада и декоративного огорода, познакомиться с тонкостями выращивания отдельных культур и т.п. Занятия проводят преподаватели Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, а также специалисты архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд».

Видеоматериалы по ландшафтному дизайну

С основами же ландшафтного дизайна на приусадебном участке можно познакомиться в серии видеоматериалов, представленных на YouTube-канале Центра поддержки садоводов и огородников России. Своими знаниями делится кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кундик, преподаватель Брянского государственного аграрного университета, организатор курсов по ландшафтному дизайну.

Здесь дают доступные советы по зонированию дачного участка, основным правилам подбора растений.

Кроме того, на канале представлены и другие видеоматериалы по уходу за садом и цветником, где своими секретами делятся опытные садоводы и огородники.

Лекции по ландшафтному дизайну

Если же вы решили изучить тему ландшафтного дизайна более углубленно, то можно воспользоваться лекциями преподавателей Российского государственного аграрного заочного университета, которые можно найти на YouTube-канале вуза.

Вы узнаете о стилях, основах планировки, познакомитесь с законами композиции и перспективы, цветовой гармонии, а также сможете оценить примеры практического применения ландшафтного дизайна.

На канале также представлены мастер-классы от практиков, учебные видеоролики и фильмы.

Видеоуроки по ландшафтным проектировщикам

С основами ландшафтного дизайна вы уже познакомились, пора применить полученные знания на практике, т.е. приступить к созданию собственного проекта.

Вы можете составить свой план на бумаге или же разработать его в специальной компьютерной программе. На просторах интернета можно найти видеоуроки по различным проектировщикам как профессиональным, так и для домашнего пользования.

Для начинающих дизайнеров есть довольно простая программа Garden Planner, которую смогут освоить пользователи без специальных навыков. Она помогает спланировать сад и огород с учетом всех построек. Нужно просто перетаскивать выбранные предметы на поле и размещать их по своему усмотрению. Есть даже возможность посчитать количество растений на участке и отслеживать время посадки и ухода за ними.

В интернете можно найти видеоуроки, как пользоваться этим планировщиком, впрочем, как и более профессиональным Google SketchUp для ландшафтного дизайна. Причем, если в первом случае уроки в основном на английском языке, то во втором можно найти советы по работе с программой от российских дизайнеров.

Онлайн-курсы по ландшафтному дизайну

фото с сайта shkolasada.ru

Между тем, ландшафтный дизайн не так прост, как может показаться на первый взгляд. Иногда бывает сложно структурировать полученную информацию без посторонней помощи. В таком случае могут выручить онлайн-курсы, где налажена связь слушателя с преподавателем. Но они уже не бесплатные.

Читать еще:  Видеоуроки испанского языка

Учебные материалы и задания поступают в личный кабинет начинающего ландшафтного дизайнера. Выполненные работы проверяет специалист и дает свои рекомендации. По окончании курса выдается сертификат или диплом.

Курсов и школ ландшафтного дизайна довольно много. Поэтому при выборе обращайте внимание как на программы и квалификацию преподавателей, так и на характер практики, выдаваемый документ об окончании и отзывы выпускников.

Можно посмотреть бесплатные пробные уроки и оценить уровень преподавания. На сайтах курсов и школ есть много полезной информации, видеоматериалов, которые находятся в свободном доступе, так что грех ими не воспользоваться.

Конечно, профессиональным ландшафтным дизайнером за зиму после изучения видеоуроков или прохождения курсов вы едва ли станете, но полученные знания пригодятся при обустройстве вашего участка. И кто знает, может, со временем это хобби перерастет во что-то большее.

15 золотых советов по ландшафтному проектированию для новичков

В этой статье мы даем советы от Арни Майнарда, который является одним из самых популярных ландшафтных дизайнеров в Великобритании в наши дни. Независимо от того, какие попадаются ему работы — урбанистические или совсем провинциальные, он создает магическую связь между домом, экстерьером, садом и природой. Комбинирование и постоянное балансирование между классикой, модерном и романтичным пейзажным стилем делают его работу увлекательной и очень важной.

На своем официальном сайте Арни часто говорит о «чувстве места», которое означает, что нужно вникнуть в историю и настроение участка, чтобы создать на нем что-то действительно ему подходящее. В основном Майнард сейчас работает со старинными английскими поместьями в традиционном стиле, создавая уютные и презентабельные сады на любой площади.

Совет № 1 — постоянное внимание к деталям

Прежде, чем начать работать, воплощая свои грандиозные планы, которые я уже, конечно же, записал и даже зарисовал на бумаге, я стараюсь понять, чего в них не хватает. Критичность по отношению к своим собственным работам позволяет мне создавать законченные, четкие композиции и образы, а не метаться между воплощением нескольких «гениальных» идей.

Совет № 2 — не бойтесь использовать геометрию

Любой сад выглядит лучше, если в нем есть несколько четких линий. Например, небольшая аллея или дорожка, обсаженная постриженными кустами. Это делает его более сбалансированным и уравновешенным, и показывает, что у дизайнера есть чувство меры.

Совет № 3 — всегда проверяйте качество материалов

И это — не просто слова. Я потратил много клиентских денег, которые потом были полностью возмещены, на вещи, которые быстро портились от влияния погоды. Плитка должна быть износостойкой, балки — чуть крепче, чем вы хотели бы купить, болтов должно быть больше, а плитка никогда не может лежать «слишком ровно». Упорно трудитесь и контролируйте результат — переделывайте, меняйте, выбрасывайте. Лишь с перфекционизмом и желанием добиться идеала можно создать сад своей мечты.

Совет № 4 — страстно подходите к делу

Никогда не начинайте дело, если не «горите» им. Интеллектуальный уровень заинтересованности мало что значит, пока ваши глаза не блестят от радости, что у вас есть возможность воплотить свои идеи.

Совет № 5 — не останавливайтесь в проектировании

Всегда можно добавить еще одно измерение и принести в сад еще один уровень интереса и сложности. Чем больше в нем слоев, различных уголков, оригинальных подходов и идей, тем лучше он выглядит, даже традиционный.

Совет № 6 — не забывайте национальные ремесла

Работа местных мастеров не раз выручала меня даже в самых дорогих заказах. На самом деле — национальные ремесла не менее важны, чем скажем, передовые технологии. Я люблю использовать их практически в каждом саду, добиваясь чувства патриотизма и гордости за свою страну как у себя, так и у хозяев сада. Мы вместе поддерживаем этих мастеров деньгами, ведь спрос на них не очень велик в нашу «Пластиковую Эру».

Совет № 7 — используйте высокие конструкции

Деление на зоны, подобное комнатам в доме, создает чувство аристократизма и постоянства. Я люблю использовать этот прием в месте, прилегающем к дому, где особенно часто бывают хозяева. Здесь — их второй «летний дом», в который они могут прийти и чувствовать себя свободно в знакомой обстановке. И все должно быть построено капитально и надолго.

Совет № 8 — чувствуйте место

Я всегда изучаю историю поместья, сад которого обустраиваю. Иногда мне попадаются старые снимки сада, зарисовки или даже планы бывших хозяев, датированные позапрошлым веком. Я всегда вникаю в ту атмосферу, что царит в каждом конкретном месте. И вам советую.

Читать еще:  Как плести косички видео уроки для начинающих

Совет № 9 — делайте ставку на натуральные материалы

Ни один новый материал не даст вам монументальности камня, теплоты дерева, изящества плетеных ветвей. Ни один проект, созданный «из пластика», не позволит вам чувствовать сопричастность к природе. Моя работа состоит в том, чтобы приблизить людей к земле и сделать пребывание в саду комфортным по современным меркам и максимально природным. В этом мне очень помогают натуральные материалы.

Совет № 10 — уравновешивайте формальность конструкций зелеными насаждениями

Я люблю сначала проектировать место для отдыха и прогулок, а потом «заполнять» площадки для посадок пышно и экспансивно. Таким образом я получаю удобную структуру, которая в последующем становится еще и очень красивым садом, полным природной роскоши и богатства.

Совет № 11 — создавайте зоны с оглядкой на разные сезоны

Например, в одном саду у меня есть маленькое патио для осени и весны, а также беседка для лета. Расстояние до зон для разной погоды должно отличаться, так как никто не захочет в жару идти на другой конец участка, чтобы «с радостью отдохнуть в тени».

Совет № 12 — используйте целостный подход

Это значит, что, строя дом и сад, вы должны ориентироваться лишь на одну идею. Например, создать большой виноградник с маленьким домиком, или создать поместье ремесленника-плотника с мастерской и маленьким огородом. Все должно соответствовать друг другу, чтобы получился цельный образ. Если вы работаете с уже существующим зданием — перестройте его или полностью подстройте свои идеи под его экстерьеры.

Совет № 13 — опирайтесь исключительно на реальные нужды

Не стоит возводить роскошные беседки с колоннами в центре участка, если вы не любите быть на виду. Вы должны в первую очередь выделить основные нужды семьи и отталкиваться от них. Не стоит оглядываться на соседей и традиции, они — лишь ориентир. В классике вы можете найти ответы на вопросы, но никак не сами вопросы, которые индивидуальны для каждого в отдельности.

Совет № 14 — не бойтесь выходить за свои рамки

В каждом проекте я учусь чему-нибудь новому, хотя занимаюсь ландшафтным дизайном уже более 20 лет. Без этого — я не профессионал, не состоялся и вообще, наверное, не люблю свое дело. А работа, как и хобби, должны приносить радость и вдохновлять к собственному образованию — это обязательно.

Совет № 15 — не переставайте экспериментировать

Выходить за рамки определенного стиля всегда сложно, но гораздо легче — выходить, опираясь на свое вдохновение. В нем — ключ к тому, чтобы создать действительно потрясающий сад, который будет долгие десятилетия в будущем радовать каждого его гостя.

Основы ландшафтного дизайна книги-видео

Хотите освоить важные моменты ландшафтного дизайна, но не знаете с чего начать? Вам интересно самому правильно организовать дизайн собственного участка?

Основы ландшафтного дизайна для начинающих

Тогда нужно начинать с изучения главных понятий и правил, как и в любом другом деле. В этом вам на помощь придут квалифицированные книги, видео-уроки или специализированные курсы. Образовательная база в наше время значительно расширяется благодаря сети Интернет, поэтому источников для изучения основ ландшафтного дизайна у вас великое множество. Осваивать азы ландшафтного дизайна увлекательно, так как это, в первую очередь, искусство.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Что нужно, чтобы освоить основы ландшафтного дизайна

Итак, вы решились заниматься планированием дизайна приусадебного участка лично. Начать необходимо с основных понятий и принципов, которые используются в сфере дизайна ландшафта. Этот факт касается изучения любой профессии. Вы сначала знакомитесь с собранной до вас копилкой знаний и навыков. А после уже можете генерировать собственные идеи для воплощения основных принципов.

Также вы должны понимать, что есть незыблемые правила ландшафтного дизайна, обусловленные конкретными факторами, которые от вас не зависят.

  • Например, это может быть сочетание определенных растений на одной территории.
  • Или же это могут быть основные компоненты определенного стиля ландшафтного дизайна. Например, французский регулярный сад должен отличаться от других вариантов своими четкими геометрическими линиями.
Читать еще:  Уроки трайбл для начинающих видео

В дизайне обязательными условиями являются фантазия и креативное мышление. К примеру, вы решили создать уютный сад с беседкой у небольшого пруда. Но территория для реализации задумки небольшая. Тут вам не помощь приходит ваша фантазия. Соединив ее с полученными знаниями о принципах ландшафтного дизайна маленького сада, вы сможете выгодно расположить все объекты вашей композиции.

С навыками и умениями, которые необходимы для изучения основ дизайна ландшафта, мы разобрались. Теперь необходимо разобраться с информативной базой обучения. Тут на помощь нам приходит сеть Интернет, в которой вы можете найти массу полезных видео. Вот, к примеру, обучающий видео-фильм по основам ландшафтного дизайна:

Способ обучения искусству дизайна территории вы можете выбрать наиболее оптимальный для вас. Кому больше нравится почитать иллюстрированные книги, а кому воочию понаблюдать за работой профессионалов. Именно в последнем случае вам и помогут видео-ролики по данной теме в сети Интернет.

Обзор принципов ландшафтного дизайна

Главной задачей дизайнера ландшафта является соблюдение целостности и гармонии сада. В решении данной задачи вам поможет принцип повторения и последовательного размещения элементов дизайна территории. Цепочка для размещения может быть примерно такой:

  • растения,
  • группы растений,
  • элементы декора.

Изящная садовая мебель — бабочка

Дизайнерская целостность обеспечивается соблюдением характеристик элементов в композиции:

Например, рассмотрим вариант использования в дизайне ландшафта валунов. Естественно, некрасивым выйдет сочетание красного квадратного валуна с валуном белой округлой формы. Единство композиции будет, несомненно, нарушено при использовании таких различных материалов. Это наглядный пример целостности в дизайне ландшафта, который распространяется и на другие группы компонентов оформления.

Чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, специалисты рекомендуют создавать темы, в которых будут соблюдаться принципы гармонии. Хорошим примером такого подхода является использование специального декора в оформлении сада. К примеру, допустим, что вы хотите создать тему с бабочками, тогда для этого вы можете добавить в оформление сада растения, которые бабочкам по нраву. Идеальным вариантом в такой теме могут быть статуи, украшения, которые связаны с образом бабочки, как, например, на фото.

Для достижения гармонии важно выбрать несколько оттенков цвета как основные в оформлении ландшафтного дизайна. Рассмотрим влияние использования цветовой гаммы на исходный дизайн сада.

  • Если вы предпочитаете в дизайне уют и тепло, тогда лучше использовать яркие цвета и оттенки красного, желтого и оранжевого.
  • Чтобы визуально удалить от себя объект, можно воспользоваться особенностями прохладных цветов: голубого и синего.
  • В качестве фоновой основы для размещения ярких красок хорошо послужат черный, белый или серый цвет.
  • С помощью цвета вы можете акцентировать внимание на конкретной детали вашего сада. Яркие краски, расположенные среди холодного оттенка цветов, несомненно, привлекут внимание взгляда.

Переход в дизайне крайне важен, поскольку позволяет избежать резких перепадов и изменений в ландшафте.

Элементы дизайнерского решения могут располагаться в виде нисходящего и восходящего полотна. Такое размещение различных по характеристикам (форме, цвету, размеру, текстуре) элементов должно быть в близости их друг от друга.

Дизайнеры часто используют переходы как способ создания иллюзий в оформлении садов. Например, при переходе вы можете получить яркое ощущение глубины, если разместите сначала высокие растение, а за ними – те, что пониже. Для получения обратного эффекта необходимо поменять расстановку растений. Видео и статьи на эту тему вы найдете на нашем сайте и на фото.

Лаконичность растительного и цветового оформления

Профессионалы ландшафтного дизайна советуют привлекать внимание к деталям оформления. Часто дизайнеры любят использовать оптические приемы, например, особенности перспективы или отражения. Специалист направляет взгляд на красивую деталь с помощью созданных заранее композиционных линий. Основное требование к таким деталям – они должны соблюдать принципы конкретного стиля сада. Чтобы создать композиционную линию, можно направить взгляд зрителя с помощью садовых дорожек, которые ведут по направлению к такой важной детали. Такие дорожки с бордюром называются композиционной осью.

Изучить основы ландшафтного дизайна вам поможет масса способов. От вас нужно только желание и фантазия. И вы сами сможете создавать уникальные по красоте парки и сады. Для вдохновения можете посмотреть данное видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector