Prg67.ru

Онлайн вебинары
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уроки итальянской кухни

Разработка занятия «Кухня Италии»

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

Урок № 2 по теме: Итальянская кухня

Раздел № 8: Кухни народов мира

Знакомство с особенностями итальянской кухней. Расширение знаний в области кулинарии.

Сформировать представление о итальянской кухне.

Научиться находить, систематизировать и использовать информацию.

Расширить знания прикладного характера, составляющие основу понимания специфики национальной кухни.

Воспитывать уважительное отношение к видам деятельности связанных с общественным питанием.

Общекультурные компетенции : Познание и опыт деятельности в области национальной итальянской кулинарии и общечеловеческой культуры;

Учебно-познавательные компетенции: Выступать устно и письменно о результатах своего исследования.

Коммуникативные компетенции : Владеть способами совместной деятельности в группе

Ценностно-смысловые компетенции: Осуществлять индивидуальную и поисковую деятельность при работе над проектом.

Определить характерные ингредиенты которые используют в итальянской кухне.

Познакомится с сортами сыров Италии

Изучить название традиционных макаронных изделий( в форме практической работы)

Получить представление о знаменитых итальянских блюдах.

Провести интерактивный мастер- класс «Пицца Маргарита»

Создать рецепт авторской пиццы.

Оборудование и раздаточный материал : мультимедийный проектор, экран, презентация «Кухня Италии», каталоги макаронных изделий, карточки для практической работы, памятка: рецепт авторской пиццы, 12 видов образцов макаронных изделий.

Методы обучения : лекция, практическая работа, творческая работа, наглядные методы , в том числе с применением ИКТ.

Межпредметная связь : география, история, английский язык.

Организационный момент. / 3 мин

Приветствие учащихся: Здравствуйте! Сегодня мы проводим учебное занятие элективного курса « Индустрия питания». Мы продолжаем изучать раздел кухни народов Мира. Но прежде чем начать занятия. Я еще раз хочу вас поприветствовать, но не совсем обычно. А вы попробуете назвать тему нашего занятия.

.Buongiorno, signore e signori. Contento di vederetuttivoi.Oggiparliamodellacucinatradizionaled’Italia.( итальянский )

Бон жорносинь Орэ эсиньОри! сОном Ольтоконт ЭнтодИвэдЭрти! Оджипарль Ямод Эллакуч ИнатрадицьонАлэ де итАлья ( транскрипция)

Объявление цели темы урока.

Запись даты и темы урока в тетрадь.

1.Связь кулинарии с географией полуострова / 3 мин

Италия — это полуостров в Средиземном море. Его самая примечательная особенность — форма, подобная сапогу, который «пинает» остров Сицилию, а чуть поодаль находится остров Сардиния. На кухню Италии влияет, климат, и близость к морю. Климат дает возможность произрастать огромному количеству овощей и приправ близость к морю – наличием морепродуктов. Широкие луга и пастбища дают возможность для выращивания скота и получения молока и молочных продуктов.

Воспетая когда то поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует нас и сегодня. Ни с чем несравнимые ароматы итальянской кухни – насыщенные, терпкие — будят фантазию и возбуждают аппетит.

Сами итальянцы помешаны на еде. Для итальянцев еда — это праздник жизни, не искусство повара, хотя все итальянцы, как женщины, так и мужчины, — отменные кулинары.

Итальянская кухня, быть может, не так изысканна, как французская, но она очень сытная и здоровая. Итальянцы считаются самой здоровой нацией в Европе.

Есть что- то притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи в итальянской кухне. Мы с вами сегодня попробуем это понять. Итальянская кухня хорошо известна не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Секрет успеха итальянской кухни кроется в широчайшем списке ингредиентов, используемых для приготовления тех или иных блюд .

Какие характерные продукты по — вашему используют итальянские кулинары?

3.Продукты Италии. / 5 мин

Чтобы постичь секреты итальянской кухни, нужно, прежде всего, понимать, на каких продуктах она основана. Это типично средиземноморская кухня, где в больших количествах употребляется оливковое масло, свежие овощи, оливки, каперсы и разные уксусы, а так же пряная зелень. На юге изобилие овощей, фруктов и пряных трав. Часто основой для соусов являются томаты. На их основе готовят сальса ди помодоро.( традиционный соус). Кроме того, в ней используется рыба, морепродукты, мясо говядина и не жирная свинина, бобовые, из круп – рис. И конечно же сыр!

Италия славится своими сырами. Вообще сортов сыра в Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Сыр горгонцолла – с голубой плесенью. Делают его из пастеризованного молока, в которое добавляется плесень. Зеленовато-голубая плесень создаёт превосходный острый, немножко пряный вкус.

Другим знаменитым видом сыра в Италии можно считать сорт Моцарелла . Этот сыр считается классическим ингредиентом для итальянской пиццы. Если его немного подкоптить получится МоцареллаАффумиката. В названиях сыра столько поэзии, что понятно, почему итальянцы готовят так вкусно. Вы только вслушайтесь: Бра, Грана Падана, Пармиджано-Реджано, Пекорино Романо, ПекориноСардо, КачьоттадиУрбино, Фонтина, Маскарпоне иПроволоне . В общем – все сорта даже не перечесть. А различных вкусов и ароматов великое множество. Немудрено, что сыр – один из самых популярных ингредиентов у итальянских поваров.

С этими видами вкуснешего сыра готовят пасту. «Паста» — визитная карточка Италии — разновидностям которой нет числа. Слово «Pasta» («Паста») означает и макаронные изделия в целом, и блюда, приготовленные из них. Русский термин «макаронные изделия» происходит он итальянского названия трубчатой «пасты» — maccheroni (макароны), однако этот термин применяется в русском языке не только для трубчатых, но и для всех изделий в целом.

Считается, что первые макароны и сама технология изготовления «трубочек из теста» появилась в Китае, а в Италию рецепт их приготовления привёз путешественник Марко Поло.Однако именно в итальянской кухне и сама технология, и готовые макароны получили огромное распространение.

5. Самостоятельная работа. / 6 мин

Сейчас я Вам предлагаю не большую самостоятельную, работу по изучению видов пасты или макарон. Работать предлагаю в группах. На каждую парту я выдам каталоги и карточки для заполнения. Вам необходимо сравнить выданные образцы пасты с каталожными и определить их название. По завершению работы каждая группа предоставить краткий отчет о проделанной работе.

Теперь вы знаете, что под словом паста итальянцы понимают и сам продукт и блюдо.

А какие итальянские блюда Вы знаете?

7.Знаменитые блюда Италии. / 6 мин

Я ни знаю как у вас, а у меня слюнки текут от одного упоминания всех блюд, которые можно попробовать на территории Италии.

Паста болоньезе-всемирно известный соус болоньезе родом, как вы наверное догадались, из Болоньи, и готовится из мяса, томатной пасты, лука, моркови и сыра. Подается обычно с тальятелле (tagliatelle, плоская длинная лапша) или спагетти.

Паста карбонара — спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот соус -который, собственно, и называется карбонара.

Лазанья -слоеный пирог из пластин теста с сочным мясным фаршем и запеченный под сыром.

Карпа́ччо — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком.

Капрезе— салат ,очень патриотичное блюдо, где каждый ингредиент — помидоры, моцарелла и базилик — символизирует один из цветов итальянского флага .

Фриттата— итальянская версия омлета, характеризуется тысячей различных наполнителей.

Фокачча— традиционный итальянский хлеб, как бы «пицца без начинки». В фокачче в изобилии присутствуют оливковое масло, соль и пряности, частенько туда добавляют также томаты, сыр, оливки или лук.

Минестроне— густой овощной суп (овощи варьируются в зависимости от сезона), часто с добавлением риса или коротких сортов пасты .

Риззото — некоторое подобие плова, с овощами. Пестрое красочное блюда из риса .

Равиоли— еще один вид пасты — равиоли, небольшие изделия из теста с мясной, рыбной или сырной начинкой. Существует множество разновидностей равиоли — круглые, квадратиками, полумесяцем, самые популярные начинки — сыр рикотта, шпинат, мясо.

Фриттомисто-вкуснейшее блюдо из морепродуктов. Жареные кальмары, креветки, анчоусы, сардины и другие морские гады обжаривают в мучной панировке и подают с лимоном, обычно на листе бумаги.

Читать еще:  Уроки современных танцев для начинающих видео бесплатно

Панна Котта— переводится на русский как «вареные сливки». Этот десерт действительно готовится из сливок, сахара и ванили, а сверху обычно покрывается фруктами или шоколадным соусом.

Джелато – это итальянское мороженое. Мороженое действительно зародилось в Италии, в 16 веке, и эта страна может похвастаться тем, что подарила миру это прекрасное лакомство. Лучшее мороженое делается вручную.

Канноли— — «маленькая трубочка» — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне…

Тирамису— знаменитый итальянский десерт , из хрустящего воздушного печенья с прослойками из нежного сыра маскарпоне. Буквально переводится-« тяни меня вверх» , а литературное значение – поднимающее настроение.

Кофе Италии- да кофе появилось в Европе в эпоху парусных судов. Но только итальянцы могли довести до совершенства употребление этого божественного напитка. Эспрессо, Капучино,Латте, Панна, Каррето.

Пицца – ещё одно кулинарное изобретение итальянцев. Считается, что родина пиццы – Неаполь, но миланцы с этим утверждением не согласны и презентуют миру рецепт за рецептом этого простого, но очень вкусного блюда.

Классическое тесто для пиццы делается из муки дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Пицца готовится в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут. Существует немыслемое количество сортов пиццы.

1.Pizzaaiquattroformaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра

2.Pizzaquattrostagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года

Весна: оливки и артишоки

Лето: салями и чёрный перец

Осень: помидоры и моцарелла

Зима: грибы и варёные яйца

3.PizzaHawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом.

4.Pizza Diabola (Дьябола) — острая пицца с пепперони( острый вид бекона) и другими ингредиентами .

5. Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками, перцем.

Интерактивный мастер – класс. / 5 мин

Пиццу полюбил итальянский короля Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов.

Говорят, своим именем эта «эталонная» пицца обязана королеве Маргарите, которой известный повар Рафаэль Эспозито подал пиццу цветов итальянского флага.

Королева объявила эту пиццу наивкуснейшей и самой лучшей. Сегодня мы имеем возможность согласиться с королевой или, может быть, поспорить с ней.

Итак, нам понадобится :

томат 350г , сыр моцарелла 300г ,базилик несколько листиков , чеснок 1 зубчик ,масло оливковое 2-3 ложки , соль по вкусу.

Для теста: Мука — 400 г,дрожжи свежие — 20 г, масло оливковое рафинированное — 6-8 ст.лсоль,вода.

Нарезать томаты и сыр

Раскатать тесто и выложить начинку

Полить оливковым маслом

Поместить в духовку и запечь при t 200. 10 мин.

10.Творческая работа: / 8 мин

Создать рецепт авторской пиццы.

А сейчас я предлагаю вам творческое задание. Попробуйте составить рецепт своей, авторской пиццы. Для этого я вам раздам памятки, которые вы сможете оставить себе. На ней уже нанесен рецепт классического итальянского теста для пиццы. А вы попробуйте придумать название и состав начинок. Задание предлагается выполнить за 5 мин. Если вы затрудняетесь , можете воспользоваться табличкой на экране

11.Подведение итогов. Рефлексия: / 2 мин

Я надеюсь , что вам понравилось сегодняшнее занятие. И хочу попросить вас выложить из макаронных изделий на тарелочке свое отношение к сегодняшнему занятию . Следующая страна , в кулинарию которой мы погрузимся это- Франция. Я буду рада если вы приготовите пиццу, или любое другое блюдо итальянской кухни сегодня дома и порадуете своих близких. Всем спасибо за работу.

Особенности итальянской традиционной кухни

Итальянская кухня — одна из самых популярных, вкусных и полезных в мире. Ресторанчики с пастой, ризотто, лазаньей и тирамису есть в городах России, Испании, Китая, Перу, Малайзии и других стран. Повар, овладевший искусством приготовления этих блюд, востребован в любой точке планеты. В школе кулинарного мастерства ALMA проходят 2 программы по итальянской традиционной кухне: базовая и продвинутая. За 8,5 месяцев вы сможете изучить все тонкости приготовления вкуснейших блюд и десертов Италии, в совершенстве овладеете необходимыми техниками и научитесь правильно подбирать вина к каждому шедевру итальянского гастрономического искусства. Узнаем о кухне этой страны подробнее.

Основные ингредиенты

Как будущему студенту кулинарной школы в Италии, вам известно, что кухня этой страны отличается богатством и разнообразием. Итальянцы обожают вкусно поесть, они живо интересуются и делятся рецептами, а при встрече нормой считается спросить «Чем обедал?» или «Что будешь готовить в выходные?»

Одна из особенностей Италии — разные кулинарные традиции в каждом регионе страны, которые формировались веками на основе распространенных продуктов в той или иной местности. Со временем самые популярные блюда стали появляться на столах всех регионов, например, пицца, кальцоне, фокачча, фондута или соусы песто, карбонара и болоньезе. В целом, жители страны едят много макарон, фруктов, морских продуктов, овощей, бобовых, мясных (прошутто, салями) и сырных (моцарелла, пармезан) изделий. Распространенные приправы: кориандр, розмарин, тимьян, базилик, руккола, мята.

А сама итальянская кухня занимает одно из первых мест по качеству используемых продуктов, техникам приготовления и полезным свойствам блюд, что в полной мере вы оцените еще во время обучения в школе кулинарии ALMA.

Еда Италии

На завтрак в Италии принято пить натуральный кофе с вареньем в рожке или латте. Обед насыщен разнообразными блюдами и включает: закуску, первое, второе, фрукты и привычное кофе. На первое подают пасту, ризотто или суп из овощей, на второе — мясо, рыбу или сыр с овощным гарниром. Почти всегда обед и ужин сопровождается вином, а заканчивается десертом из фруктов и фенхеля.

Праздничное меню в Италии отличается от повседневного и включает особенные блюда для каждого повода. Например, в канун Рождества на стол подаются рыбные изыски: устрицы, карпаччо из разных морепродуктов, угорь или рыба-меч на гриле, дорада, запеченная форель и т. д. Все сопровождается гарнирами из овощей и картофеля. А заканчивается праздничная трапеза десертами Пандоро или Панеттоне. А вот на само Рождество подаются мясные блюда.

Особенности итальянской кухни

  • Простота рецептов
  • Большое разнообразие блюд
  • Высокое качество продуктов
  • Использование сезонных ингредиентов

В итальянской кухни десятки вариантов приготовления пасты, пиццы, равиоли, ньокки, ризотто, лазаньи, тирамису. Это ароматный мир, наполненный наслаждением вкусами. О том, как готовить макароны «аль денте», какая бывает пицца, какой сыр используется в тирамису и что такое джелато вы узнаете во время обучения в итальянской школе ALMA. Подробную информацию о программах вы можете запросить у консультантов STUDIES&CAREERS.

Лексика. На кухне. In cucina.


Кухня. La cucina.

Это и помещение, и комплект мебели для него и набор кушаний.
💥💥💥
навесной шкаф — il pensile
полка — la mensola
вытяжка — la cappa
раковина — il lavandino
кассетница, тумбочка — la cassettiera
(застеклённая) полка для посуды — la vetrina
кладовая — la dispensa

Бытовая техника для кухни. Gli elettrodomestici per la cucina.
⇒ встраиваемая бытовая техника — gli elettrodomestici da incasso
⇒ встраиваемый/встраиваемая (встроенный/интегрированный) — integrato / integrata

💥💥💥
варочная поверхность — il fornello
духовка — il forno
микроволновая печь — il forno a microonde
типы варочных поверхностей:
газовая плита — il piano cottura a gas
стеклокерамическая плита — il piano cottura in vetroceramica
индукционная плита — il piano cottura induzione
индукционная поверхность — la piastra a induzione
💥💥💥
холодильник — il frigorifero
морозильник — il congelatore
посудомоечная машина (встраиваемая)- la lavastoviglie (integrata)
кухонная вытяжка — la cappa per cucina
💥💥💥
блендер — il frullatore
миксер — lo sbattitore o frullino
мясорубка — il tritacarne
ломтерезка — l’affettatrice
электронные весы для кухни — la bilancia da cucina elettronica
💥💥💥
мультиварка — il multicooker
пароварка — la cottura a vapore (il vaporiere)
хлебопечка — la macchina per il pane
электрогриль — la bistecchiera elettrica
фритюрница — la friggitrice
электровафельница — la biscottiera elettrica
тостер — il tostapane
«пиццепечка» — il forno per pizza, la macchina elettrica per pizza
💥💥💥
электрический чайник — il bollitore elettrico
кофемашина — la macchina da caffè
кофемолка — il macinacaffè
соковыжималка для цитрусовых — lo spremiagrumi
соковыжималка для всех типов фруктов и фовощей — la centrifuga
💥💥💥
сушка для фруктов и овощей — l’essiccatore salvaspazio
йогуртница — la yogurtiera
мороженщица — la gelatiera
апарат для граниты и фраппе — l’apparecchio per fare granite o frappè

Читать еще:  Solidworks 2020 видеоуроки

Посуда / / / Stoviglie
⇒ le stoviglie — предметы для стола и кухни, кухонная утварь (кастрюли, тарелки, стаканы, приборы и т.д.)
кухонная утварь — gli attrezzi di cucina
⇒ il vasellame — набор посуды для стола, столовый сервиз
⇒ le postate — столовые приборы (вилка, нож, ложки)
⇒ il servizio — сервиз или набор предметов
⇒ i cocci (il coccio) — глиняная посуда
⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃
Ёмкости для выпечки /// I recipienti da forno
кастрюля — la pentola
скороварка — pentola a pressione
сковорода — la padella
сковорода для приготовления бифштексов — la bistecchiera
сотейник — la casseruola
форма для выпечки — la pirofila
формочка для выпечки — il pirottino
глиняная форма для запекания — la terrina
форма для запекания (металическая) — la teglia
половник — il mestolo
чайник (кипятильник) — il bollitore
⇒ чайник со свистком — il bollitore con fischietto
чайник (заварник) — la teiera
⇒ кофеварка — la caffettiera
⇒ пресс-чайник, френч-пресс — teiera pressofiltro
термос — il thermos
графин — la caraffa
кувшин — la brocca
кувшин (для разогревания или кипячения) — il bricco
турка, кофейник — il bricco per/del caffè/latte
молочник — lattiera
разделочная доска — il tagliere
лопатка — la spatola
салатник, салатница — l’insalatiera
дуршлаг — la colapasta (для макарон), il colabrodo (для бульона)
скалка — il matterello
большая глубокая тарелка или миска — la scodella
⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃
тарелка — il piatto
⇒ глубокая тарелка — il piatto fondo
⇒ миска — la ciotola
чашка — la tazza
⇒ блюдце — il piattino
кружка — il mug (il tazzone)
стакан — il bicchiere
вилка — la forchetta
⇒ для салата — da insalata
⇒ для рыбы — da pesce
⇒ для десерта — da dessert
нож — il coltello
ложка — il cucchiaio
(маленькая) ложка — il cucchiaino
⇒ для кофе (кофейная) — da caffè
⇒ для чая (чайная) — da tè
⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃
стекло (стеклянная посуда) — la cristalleria
хрусталь — il (vetro) cristallo
богемский хрусталь — il cristallo di Boemia
керамика — la ceramica
фаянс — le terraglie (в ед.ч. употребляется редко)
⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃

Приспособления для кухни (ручные) / / / gli attrezzi / utensili da cucina (a mano)
весы — la bilancia
тёрка — grattugia
поднос — il portapiatti (неизменяемое сущ.)
поднос маленький — il vassoio
подставка для яйца (сервировочная рюмка под яйцо) — il portauovo (неизм.)
контейнер для яиц — il portauova (неизм.)
ваза для фруктов — il portafrutta (неизм.), la fruttiera
сахарница — la zuccheriera
сито (для сухих продуктов), решето — il setaccio
⇒ маленькое сито или ситечко — il setaccino
ситечко (для чая или других настоев) — l’infusore per tè
штопор — il cavatappi
щипцы для орехов — gli schiaccianoci (неизм.)
трубочка — la cannuccia
формочка для льда — la vaschetta per il ghiaccio
венчик — la frusta
колотушка для мяса — il batticarne
пресс для чеснока (чеснокодавилка) — lo spremiaglio ( schiacciaglio o schiaccia aglio)
пресс для картофеля (делать пюре) — lo schiacciapatate
консервный нож — l’apriscatole
яйцерезка — il tagliauovo
⊂⊃ ⊂⊃ ⊂⊃
стол, трапеза, столовая — la mensa
зал для обеда — la sala da pranzo

© Lara Leto (Ci Siciliano), 2016
© Италия и итальянский язык. Путешествуй красиво, учись легко, 2016

Остались вопросы?
Познавательно про итальянский:

➡ ЧЕРЕДОВАНИЕ РОДА И СМЫСЛА
В итальянском много слов с одним корнем, но имеющие окончания как мужского, так и женского рода.

➡ ДВОЙНЫЕ ФОРМЫ МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛА
Некоторые существительные мужского рода имеют две формы множественного числа — женского и мужского рода.

➡ КАК БЫСТРЕЕ НАЧАТЬ АУДИРОВАНИЕ
Особенности итальянской речи. Как понять что они говорят)))

Интересно про Италию:

➡ МЕСТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Найти где вкусно и недорого поесть, сэкономить на обслуживании или отведать местную кухню.

➡ ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
У каждого народа есть свои пирожки и шанежки, но то, что изобрели в Италии, популярно и любимо во всём мире.

Уроки итальянской кухни

Я живу, готовлю, фотографирую, пишу и преподаю итальянский язык в чудесном регионе Романья. Это богатая и щедрая земля и люди здесь живут необыкновенные. А как многолика Романья! Романья с километрами своих песчанных пляжей, Романья в марте в цвету плодовых деревьев, холмы и горы Романьи. Романья – это то место на земле, где каждому хорошо, потому что солнце нежно согреет, море приласкает, а природа вкусно накормит, потому что каждый найдёт для тебя доброе слово и улыбку.

Azdora на региональном диалекте Романьи, региона в котором я живу и который очень хорошо известен туристам по той простой причине, что именно в этом регионе находится популярный курорт Римини, означает «домохозяйка»,
«хранительница домашнего очага». А ещё точнее — домоправительница и даже экономка, если хотите. Аздора была центральной фигурой большой семьи, своеобразного крестьянского клана, и ею могла быть не только жена хозяина дома, но и его невестка или незамужняя сестра.
Аздора контролировала всё домашнее хозяйство, начиная от продуктов, осуществляя бартер или продажу которых, она обеспечивала семью необходимым. Она варила и кормила, каждый день замешивала тесто и готовила пасту. Всё это делалось, разумеется, вручную.

Эмилия-Романья – гастрономический рай или земля гурманов

Прежде чем писать о кухне региона Эмилия-Романья, следует сделать глубокий вздох и хорошо сконцентрироваться, настолько богата и щедра эта земля, настолько хорошее застолье и здоровая пища являются здесь смыслом и стилем жизни. Здесь всего слишком много: слишком много сортов сыра и колбас, слишком много разновидностей пасты и соусов к ней, слишком много солнца и улыбок.
Стоит только постучаться в двери к любой аздоре, и она с радостью и большим энтузиазмом поделится с вами своими семейными рецептами и секретами своих бабушек.

Богатые гастрономические традиции региона связаны с тем, что им управляли влиятельные дворянские семьи, чьи дворы обслуживали самые знаменитые шеф-повара своего времени.

Вторые блюда включают

отбивную по-болонски; телятину, приготовленную на сливочном масле с ветчиной, сыром пармиджано и трюфелями;

тушеную говядину со специями;

пикулу из конины;

дзампоне – нашпигованные свиные ножки,

котекино- свиная колбаса из провернутых кусочков кожи, мяса и сала в натуральной оболочке из свиной кишки.

Очень популярна баранина. Баранов подвергают кастрации в возрасте до 15 дней, что, в сочетании с определённым режимом питания особей, радикально меняет вкусовые качаства мяса: оно ставновится необыкновенно нежным и ароматным. Готовят его обычно на гриле, т.к. оно само по себе имеет чудесный вкус и не нуждается в каких-то особых примудростях.
Из рыбных блюд стоит отметить блюда из угря, которого добывают в дельте реки По недалеко от Феррары, раков-богомолов и каракатицы.
Десерты кухни Эмилии-Романьи восходят к эпохе Возрождения. Их основными ингредиентами являются миндаль, мед и пряности. Очень популярно песочное тесто и открытыте пироги из него – кростаты, с фруктовыми начинками.
Непременными элементами региональной кухни являются так же каштаны, тыква, инжир, белые грибы и трюфель. Едят здесь лягушек и улиток.
И, конечно, невозможно не упомянуть пьядину – хлеб Романьи, эту чудесную лепёшку. Как может турист, путешествующий по Италии на автомобиле, понять, что он уже находится на территории Романьи? Именно тогда, когда начнут появляться вдоль дорог полосатые киоски, которые предлагают пьядину на любой вкус: с ветчиной и с сыром, с колбасками и грудинкой, с овощами и грибами. И ещё, когда на просьбу попить, ему принесут не воду, а стакан вина. Такая вот щедрая эта Романья!
Из вин следует отметить Ламбруско, Санджовезе, Альбана, Бурсон, Требьяно, Пагадебит.
И как сказала ещё одна знаменитая обитательница этого региона Марчелла Азан (до замужества Полини), кулинар и автор многочисленных книг об итальянской кухне:

Читать еще:  Видео уроки дрессировки собак

«Есть по-итальяски значит наслаждаться превращением жизни в искусство.»

Так давайте превращать нашу жизнь в искусство! И до встречи на набережной в Римини у полосатого киоска пьядины!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • блог,помощь (55)
  • блюдо банкетное (171)
  • бутерброды (192)
  • вторые блюда (1271)
  • вторая жизнь или очумелые ручки (8)
  • выпечка (1119)
  • пирожки (130)
  • с мясом (119)
  • формовка изделия (209)
  • хлеб (21)
  • хлебопечка (4)
  • гадание (32)
  • гарнир (181)
  • дача (62)
  • десерт (475)
  • диабет (1)
  • жареная выпечка (390)
  • заготовки на зиму (415)
  • закуски (1258)
  • гастрономия,нарезки (143)
  • запеканки (346)
  • здоровье (474)
  • интересно (407)
  • аудиокнига (1)
  • фильм (120)
  • картинки (142)
  • кекс (327)
  • красота (60)
  • кулинарные сайты (208)
  • karina-1952 (9)
  • olga cheskidovaolga (1)
  • блюдо от шефа (135)
  • галина5819 (7)
  • кулинария от Rambutan (20)
  • курица (518)
  • лаваш (50)
  • макароны, крупы (90)
  • макароны,каши (70)
  • манты,пельмени (98)
  • молитва,ритуал (73)
  • морепродукты (225)
  • музыка (63)
  • мультиварка (170)
  • мясо (668)
  • дичь (31)
  • напитки (67)
  • овощи (307)
  • первые блюда (135)
  • печенье (296)
  • постное блюдо (59)
  • приколы (57)
  • разное (165)
  • рукоделие (65)
  • рыба (731)
  • салаты (547)
  • сладкая выпечка (897)
  • соусы (216)
  • ссылки (31)
  • стихи (393)
  • субпродукты (250)
  • супы (10)
  • сыр (232)
  • творог (543)
  • тесто (391)
  • торт,пироженое (562)
  • торты,пироженое (96)
  • украшалки (216)
  • фарш (368)
  • фруктовая выпечка (584)
  • фуршет (449)
  • хозяюшка (107)
  • шансон (11)
  • шарлотки (63)
  • яйца (105)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

уроки итальянской кухни.

Мастер класс: как приготовить пасту Болоньезе

Болоньезе — легендарный соус к пасте, родом из Болоньи.

В Италии Болоньезе называют Рагу Болоньезе (ragù alla bolognese).

Традиционный Болоньезе — это сложный соус с рубленым мясом и овощами, который готовят больше двух часов и чаще всего подают с таглиателли (tagliatelle all ragù), пенне (penne) или лазаньей (lasagne alla bolognese).

За пределами Италии Болоньезе больше известен как томатный соус с мясным фаршем, интернациональный и любимый во всем мире Болоньезе чаще всего подается к спагетти.

Мясо для Болоньезе

Мясо — главный ингредиент Болоньезе, поэтому подготовке мяса нужно уделить особое внимание.

Для традиционного Рагу Болоньезе используйте только жирную телятину. Мясо нужно очень мелко порубить или перекрутить в фарш. Для более простого варианта соуса Болоньезе можно использовать готовый фарш (жирный телячий, жирный говяжий или же смесь говяжьего фарша со свиным). В постный фарш можно перекрутить сало.

Ингредиенты для соуса Болоньезе

Для традиционного рагу Болоньезе: мясо, панчетта, сухое красное вино, мясной бульон, томатная паста, молоко, овощи (лук, морковь, стебель сельдерея), соль и перец.

Для быстрого варианты спагетти Болоньезе: мясо, оливковое масло, овощи (лук и чеснок) и готовый томатный соус для пасты.

Как видите, набор овощей для Болоньезе варьируется от сложного набора (лук, морковь, стебель сельдерея) до простого (лук-чеснок). В принципе, если совсем лениво и под рукой есть готовый соус Paolo (Primavera), в который уже входят все необходимые для Болоньезе овощи, то даже этап лук-чеснок можно пропустить.

Готовый томатный соус можно заменить перетертыми томатами (используйте либо консервированные томаты в собственном соку либо очень сочные свежие томаты). Но, для аутентичного вкуса Болоньезе набор овощей нужно расширить хотя-бы морковкой.

В традиционном Болоньезе из специй только соль и перец, в более простые варианты можно добавлять зелень и/или сухие травы.

Этапы приготовления соуса Болоньезе

И в традиционном и в простом варианте очередность этапов одинакова — сначала обжариваем овощи, к овощам добавляем мясо, обжариваем и дальше либо вино-бульон-паста и долго-долго тушим на маленьком огне, добавляя немного молока (около двух часов), либо готовый соус и тушим минут 10-15 в быстром варианте, либо добавляем к мясу перетертые консервированные томаты и тушим около часа в промежуточном варианте Болоньезе.

Солите и перчите Болоньезе в самом конце, когда мясо уже готово.

Рецепты пасты Болоньезе

Рагу Болоньезе

Ингредиенты на 6 порций: 400 грамм телячьего фарша, 150 грамм жирной панчетты, нарезанной кубиками, 2/3 стакана сухого красного вина, 2/3 стакан мясного бульона, 2 столовые ложек томатной пасты, большая луковица, большая морковка, стебель сельдерея, нарезанный кубиками, стакан молока, соль, перец, базилик, пармезан.

Поставьте кастрюлю с толстым дном на медленный огонь и растопите панчетту, добавьте овощи и немного обжарьте их (овощи должны стать немножко мягкими). Добавьте фарш и обжаривайте его, постоянно мешая, обжарив влейте вино.

После того, как вино испарилось, посолите и поперчите рагу, добавьте разведенную в бульоне томатную пасту и оставьте рагу на пару часов тушиться на медленном огне, периодически добавляя в рагу Болоньезе немного молока.

Спагетти Болоньезе

Ингредиенты на 6 порций: 400 г. мясного фарша, большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, баночка соуса Paolo (Primavera) или перетертые томаты, оливковое масло, соль, сыр «Пармезан».

Разогрейте оливковое масло в кастрюле или сковороде с толстым дном. Обжарьте лук и чеснок до мягкости и появления аромата. Добавьте готовый фарш и обжаривайте 15-20 минут, помешивая. Когда мясо обжарится, добавьте соус “Primavera” и тушите 10-15 минут (либо добавьте перетертые томаты и тушите Болоньезе около часа).

Спагетти Болоньезе — ленивый вариант

Ингредиенты на 6 порций: 400 г. мясного фарша, баночка соуса Paolo (Primavera), оливковое масло, соль, сыр «Пармезан».

Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте готовый фарш и обжаривайте 15-20 минут, помешивая. Когда мясо обжарится, добавьте соус “Primavera” и тушите 10-15 минут.

Как подавать пасту Болоньезе

Паста Болоньезе — это не только вкусный, правильно приготовленный соус. Паста Болоньезе — это в первую очередь паста. Поэтому не пытайтесь приготовить вкусный Болоньезе с банальными макаронами. Для Болоньезе нужна паста из твердых сортов пшеницы. На 6 порций понадобиться 500 грамм пасты Paolo (выбирайте для Болоньезе между спагетти, лингвини и пенне).

Отварите пасту до состояния al Dente. Это важно! Если вы впервые варите пасту, читайте Как правильно варить пасту. Соус Болоньезе можно варить заранее и хранить в холодильнике. Пасту нужно варить непосредственно перед подачей на стол.

Сваренную пасту можно либо острожно перемешать с соусом Болоньезе, либо сначала выложить на тарелку пасту, затем — соус. Готовую пасту Болоньезе можно присыпать пармезаном. Подавать к столу горячей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector