Prg67.ru

Онлайн вебинары
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урок этикет за столом

Классный час на тему «Этикет за столом»
план-конспект урока (7 класс) по теме

  1. Ознакомление с социальными нормами поведения во всех сферах жизни человека;
  2. Поведение за столом.
  3. Назначение предметов.
  4. Умение накрывать на стол.
  5. Что как едят. Сервировка стола.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска Республики Коми

Классный час на тему

«Этикет за столом»

О поступках людей

Человек отражается в своих поступках

Уметь ходить, уметь стоять, говорить, уметь быть вежливыми – это не пустяк.

Поведение это зеркало, в котором каждый показывает свой облик.

Распущенность в манерах всегда влечет за собой распущенность в принципах.

Грязная муха может опачкать всю стену, а маленький грязненький поступочек может испортить все дело.

О ПОРОКАХ, СЛАБОСТЯХ И НЕДОСТАТКАХ.

Высшее богатство – отсутствие подлости.

Жадность – корень всех зол.

Апатия и лень – истинное загрязнение души.

Это ужасно тяжелая работа – ничего не делать.

Беду ни праздностью, ни ленью не поправишь.

Привычка к праздной жизни для человека хуже всех бедствий.

Формирование культуры поведения, общения обучающихся.

  1. Ознакомление с социальными нормами поведения во всех сферах жизни человека;
  2. Поведение за столом.
  3. Назначение предметов.
  4. Умение накрывать на стол.
  5. Что как едят. Сервировка стола.
  1. Вести целенаправленную систематическую работу по воспитанию навыков и привычек культурного поведения.
  2. Осуществлять связь воспитания культуры поведения с формированием этической культуры и нравственности.

Этикет за столом

Слово «Этикет» — французское слово- строго установленный порядок и формы обхождения при дворе монархов, в отношениях между дипломатами и т.п.

Как правильно и красиво сидеть за столом во время еды, пользоваться столовыми приборами и посудой и ,наконец, как эстетично есть и пить — эти и другие подобные вопросы вовсе непраздные, особенно если учесть что за последние годы все мы стали много коммуникабельнее, много общаемся с разными людьми, ездим а значит, и едим вне дома. И как. Порой неудобно чувствует себя человек, приглашенный на званый вечер или официальный прием не зная назначения многих разложенных перед ним приборов. Да и дома, в семейном кругу совсем нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой и т. д. К сожалению, из всех немудреных правил поведения за столом

многие усвоили лишь одно-«когда я ем, то глух и нем»,а оно, между прочим не самое главное, Ведь где еще пообщаться с родными и друзьями, как не за обеденным столом. А вот знать, как правильно расставить на столе кушанья, последовательность их подачи, уметь предупредительно поухаживать за соседкой по столу — все это для многих из нас загадка.

Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно есть. Такое замечание, сделанное, хотя и тактично, часто вызывает обиду. Несомненно, лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой. Чтобы уверенно вести себя за столом, надо прежде всего знать ,предметы сервировки стола и их назначение. Вот почему именно с рассказа о них мы и начнем.

ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ СТОЛА

Для еды за столом используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду:

Закусочные тарелки диаметром 200 мм — для всех холодных и некоторых горячих закусок;

столовые глубокие тарелки большие диаметром 240 мм и емкостью 600 см.куб и малые диаметром 200 мм и емкостью 300 см.куб) — для всех супов и каш.

бульонные чашки емкостью 300 см.куб для бульонов. Чашки бывают с одно или двумя, ручками, расположенными друг против друга.

мелкие столовые тарелки — диаметром 240 мм для всех вторых горячих блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах — под закусочную тарелку. Под малую столовую тарелку с супом в качестве подставки используют закусочную тарелку.

пирожковые тарелки — для хлеба, булочек, ватрушек, пампушек, гренков и других хлебобулочных изделий. Пирожковые тарелки, если застолье семейное, а не официальное, можно заменить бумажными салфетками.

десертные тарелки (мелкие и глубокие диаметром 200 мм;) -для сладких (десертных) блюд. От закусочных малых и глубоких столовых тарелок они отличаются тем, что обычно разрисованы фруктами, ягодами и цветами. На десертных мелких тарелках подают сладкие пироги, фрукты и ягоды, а также кондитерские изделия, десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми тарелками.

Посуда, о которой мы вкратце рассказали, является основной, и знать о ней и ее назначении просто необходимо каждому культурному человеку.

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки. При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста кроме сладких;, пирог и, блины и др.

Рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых.

Десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.

Ложек для еды требуется немало.

Вот они; ложка столовая для супов в глубоких тарелках.

  • ложка десертная — .для многих сладких блюд,
  • а также для супов, подаваемых в бульонных чашках,
  • ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или в стаканах. Чайную ложку вполне можно использовать вместо десертной.

Как правильно пользоваться салфеткой .

Скатерти придают столу праздничный, торжественный вид. Для торжественных случаев рекомендуется белоснежная, слегка подкрахмаленная скатерть, а для чайного стола — цветные.

Непременная деталь при сервировке стола, особенно в ресторане — салфетки. В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные, Столовые салфетки размером 46×46 см необходимы за столом практически во всех случаях и только для сервировки стола к чаю рекомендуются так называемые чайные салфетки размером 35×35, преимущественно цветные.

В семейном кругу вполне можно заменить бумажными. Бумажной салфеткой можно пользоваться только один раз, после чего ее нужно скатать в шарик и положить под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.

Полотняные салфетки можно свернуть вчетверо или сложить в форме конусного колпачка либо конверта. Известны и другие приемы складывания салфеток — «парус»,»космо»,»веер»,»тюльпан» и др.

Перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. Пальцы, испачканные во время еды, вытирают верхней половиной салфетки, не снимал ее с колен. Недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца.

Приглашая гостей на завтрак, обед или чай, как правило, договариваются лично, по телефону или письменно с указанием дня и времени. Делать это рекомендуется за несколько дней, чтобы гости заранее могли подготовиться к встрече. Если по каким-то причинам один из приглашенных не может прийти, он, обязан известить об этом хозяев заблаговременно. При этом он вовсе не обязан давать подробных объяснений, а хозяевам лучше не выяснять с пристрастием причину отказа.

Приходить в гости нужно точно в указанное хозяевами время; а лучше раньше на 5-15 мин. Опоздание во все времена считалось довольно грубым нарушением этикета, неприятным для самих хозяев и других гостей. И уже совершенно недопустимо когда опаздывает, к примеру, сам хозяин. Опаздывающего гостя можно ждать не более 15 мин. и пригласить всех к столу. Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяйке или хозяину и извиниться.

Встречают гостей, как правило, хозяин с хозяйкой или один из них. здороваясь с гостем, хозяева приветствуют каждого, смотря в глаза, радушной улыбкой. Когда в гости приходят муж и жена, то первой здоровается с хозяевами жена — сначала с хозяином, а потом с хозяйкой, а затем муж — сначала с женой хозяина, а потом с хозяином.

Последовательнос т ь подачи блюд.

Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи блюд: вначале предлагают холодную закуску (или закуски,), за ней следует горячая закуска, а после них — первое блюдо, например суп, затем — вторые горячие

блюда (вначале рыбное, а уж потом мясное) и, наконец, десерт — сладкое блюдо, а за ним фрукты. Если из меню исключить, например, горячую закуску, суп и горячее рыбное блюдо, последовательность подачи блюд останется прежней, т.е. после холодной закуски подают второе горячее мясное блюдо, а затем десерт.

Столовые наборы необходимо располагать в таком порядке: справа от тарелки ножи и ложки, слева вилки . Ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Если намерены подать гостям суп, нужно положить ложку носиком вверх. Слева от тарелок раскладывают вилки, причем зубцами вверх. Нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева — левой рукой.

Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Нам подали второе блюдо «лангет».Это кушанье начинают есть с основного продукта, т.е. с мяса, отрезая от него небольшие кусочки. Ножом вы отрезаете от мяса небольшой кусочек, придерживая его вилкой, а затем накалываете на вилку и направляете в рот. Этикетом не рекомендуется класть на стол локти, да еще подпирать ладонями подбородок или щеки. Нельзя садиться на край стула, раскачиваться на нем, класть руки на спинки соседних стульев, сидеть вразвалку, чтобы не показаться нескромным плохо воспитанным.

Неэтично двум подружкам шептаться за общим столом и вообще в обществе. Следует также всегда избегать излишней болтливости и очень громких разговоров за столом.

Мужчины за столом ухаживают за дамами. Внимание за столом мужчина оказывает женщине, сидящей от него справа. Он предлагает ей налить напиток подать то или иное блюдо, занимает ее беседой. Впрочем, женщина может при желании и сама положить кушанье к себе в тарелку. При этом она просит мужчину слева подать ей то или иное блюдо и, как только он поднесет его к ее тарелке, берет правой рукой прибор для перекладывания, кладет себе в тарелку это кушанье и возвращает прибор на блюдо, а мужчина после этого возвращает его на место.

Разговаривать за столом можно, не перебивая других. Но жестикулировать при этом не следует. Особенно вилкой ,ножом, ложкой.

Никогда не подносите нож ко рту!

При еде не чавкайте. девать следует только с закрытым ртом, не издавая при этом никаких звуков.

Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.

Если прервали еду, нож или вилку уложат крест — накрест. Окончив, есть, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками немного

Некрасиво пользоваться за столом зубочистками. Недопустимо разговаривать с полным ртом, есть торопливо, как будто это последняя трапеза в вашей жизни. Нельзя вылизывать, или вымазывать тарелку после, съеденного блюда куском хлеба совершено недопустимо.

Читать еще:  Уроки брасса для начинающих

А как же быть с соусом? По мере необходимости следует левой рукой отложить небольшой кусочек хлеба и, положив его в тарелку, при помощи ножа и вилки пропитать соусом, а затем вилкой подать в рот. Причем соус рекомендуется есть таким образом вместе с мясом и гарниром.

Десертные блюда. Компоты, кисели, мороженое, желе, кремы и др. Едят их десертной или чайной ложкой.

Компот . Косточку выплевывают на кончик ложки и перекладывают на подставную тарелку.

А теперь представьте себе, что вы на дискотеке, юноша должен пригласить девушку, а потом должен проводить ее до места.

Ребята, сегодня мы затронули лишь некоторые вопросы культуры поведения, но все же хотя бы то, что мы говорили здесь вы будете соблюдать, то было бы очень хорошо.

1. Правила вежливости и светского этикета. — М.: Белый город, 2007. — 272 с.

2. Этикет на каждый день. — М.: Олма-Пресс, 2005. -304 с. : ил.

3. Пост, П. Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни / Пегги Пост. — М.: Эксмо, 2009.- 672 с.

4. Этикет. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2007. — 408 с. : ил.

5. Кузнецов, И.Н. Современный этикет. — 4-е изд. — М.: Дашков и К, 2008. — 496 с.

Занятие школы этикета «Поведение за столом»

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели: Формирование навыков поведения за столом в различных ситуациях приёма пищи. Изучение формул речевого этикета, применяемых за столом.

Задачи:

  • объяснить социальную значимость владения правилами столового этикета и поведения за столом;
  • изучить основные формулы речевого этикета, применяемые в процессе приёма пищи;
  • закрепление полученных навыков поведения за столом с помощью заданий.

Словарная работа: гарнир.

Перечень заданий:

  • коллективное задание “Скульптуры в парке” для разбора плохих поведенческих привычек за столом;
  • индивидуальное задание “Распутай узелки” для того, чтобы выучить в какой руке нужно держать ложку и вилку;
  • игра “Команда для вилки и ложки” для закрепления информации о том, какими приборами что нужно есть;
  • чтение стихотворения Ю.Шевченко “Невоспитанная белка” и беседа о правилах поведения за столом;
  • физкультминутка;
  • индивидуальное задание “Пластилиновая посуда” для создания положительного эмоционального настроя;
  • отгадывание загадок.

Оснащение:

  • перчаточная кукла “Улыбка”;
  • письмо-приглашение в путешествие по парку Застолья (Приложение1);
  • наглядный материал для задания “Скульптуры в парке” (Приложение 2);
  • индивидуальное задание для каждого ребёнка “Распутай узелки” (Приложение 3);
  • карточки с изображениями блюд для игры “Команда для вилки и ложки” (Приложение 4);
  • наглядный материал для стиха “Невоспитанная белка (Приложение 5);
  • пластилин для каждого ребёнка, досточки или картон.

Ход занятия

Педагог начинает занятие от имени Улыбки – сказочного персонажа в виде перчаточной куклы. Улыбка является хозяйкой города Этикетия.

Улыбка: Здравствуйте, мои воспитанные друзья! Мы с вами продолжаем прогулки по улицам нашего волшебного города. Давайте посмотрим, куда мы сегодня приглашены.

Педагог достает письмо-приглашение на прогулку в Парк Застолья (Приложение 1)

Улыбка: Почти на самой окраине нашего городка находится старый парк Застолья, который интересен своими необычными скульптурами. Они могут показаться вам смешными, и это неудивительно. Ведь на их создание скульптора вдохновляли некоторые привычки детишек, которые не умеют вести себя за столом. Вы, ребята, умеете правильно вести себя за столом? (ответы детей)

Задание: Тогда посмотрите на скульптуры в парке и скажите, какие плохие привычки они демонстрируют (Приложение 2).

Дети с помощью педагога разбирают плохие привычки, которые демонстрируют статуи.

Улыбка: Молодцы! Я уверена, что вы таких ошибок не делаете! Чтобы не стать моделью для подобной статуи, нужно запомнить несколько несложных правил и придерживаться их.

Первое, что нужно сделать, прежде чем сесть за стол, — хорошо вымыть .

Педагог делает паузу, чтобы дети ответили сами.

. руки! А после того, как мама или бабушка поставили перед вами тарелку с ароматной едой, вы должны положить на колени тканевую салфетку, чтобы не испачкать одежду.

В нашем парке, кроме скульптур, есть веселые аттракционы, которые помогают ребятишкам вспоминать, в какой руке держать вилку, а в какой ложку и как правильно пользоваться ножом.

Выполнение задания “Распутай узелки” (Приложение 3)

Задание: Левая и правая рука на картинке держат веревочки, к которым привязана ложка, вилка и нож. Распутай узелки, чтобы понять, какой рукой что держать.

Улыбка: Самое время приступить к обеду! Для этого нам нужно узнать, какие блюда нужно есть вилкой и ножом, какие ложкой, а какие просто руками.

Суп, бульон, борщ едят ложкой, аккуратно поднося ее ко рту, чтобы не проливать обратно в тарелку. Вилкой едят рыбу, мясо и гарнир: овощи, макароны, салат. Для того, чтобы набрать гарнир на вилку, можно помочь себе ножом. Также ножом пользуются, чтобы разрезать мясо или другое блюдо на небольшие кусочки. Хлеб, печенье и фрукты берут руками.

Игра “Команда для вилки и ложки” (Приложение 4)

Педагог раскладывает на столах 2 набора карточек с изображениями различных блюд, которые можно есть вилкой и ножом или ложкой. Детей делят на 2 команды “команда вилки и ножа”, а также “команда ложки”. Задача каждой команды собрать как можно больше своих карточек и не взять чужих.

Улыбка: Здорово поиграли! Теперь мы не перепутаем, каким столовым прибором воспользоваться. А что еще нужно знать о поведении за столом. Например, можно ли читать за столом? (ответы детей) Конечно же, за столом не принято заниматься посторонними вещами: читать или играть. Это не только невежливо, но и вредно: портится зрение или можно испачкать одежду.

Улыбка: Чтобы не стеснять своих соседей по столу и не мешать им, не нужно класть локти на стол. Вы можете случайно толкнуть соседа или сбросить его приборы со стола. Покажите как нельзя складывать локти! (дети показывают локти на столе) А как правильно сидеть за столом, давайте покажем! (педагог вместе с детьми демонстрирует правильную позу за столом)

А еще нельзя говорить с набитым ртом. Так можно подавиться. Если вас спросили о чем-то, сначала нужно проглотить пищу, а затем отвечать.

А что делать, если то, что вы хотите скушать лежит на тарелочке далеко от вас? (ответы детей) Если блюдо, которое вы хотите взять, стоит далеко, нельзя тянуться через весь стол. Лучше попросить того, кто сидит ближе, положить немного или передать тарелку. Как нужно попросить? (ответы детей)

Давайте теперь попробуем вместе сказать: Передай, пожалуйста, салат! (педагог хором с детьми произносит просьбу)

Молодцы! Сколько правил мы теперь знаем. Давайте мы прочитаем стихотворение про белочку, которая не знала этих правил.

Чтение стихотворения Юлианы Шевченко “Невоспитанная белка” и беседа о поведении за столом (Приложение 5)

Невоспитанная белка

Что это у белки
На праздничной тарелке?
Колбаса и гренки,
С вишнями вареники,
Каши манной горка
И от хлеба корка.
Все она смешала,
Чем белку угощали.

Посмотрела белка
На свою тарелку:
-Аппетита нет совсем.
— Я, пожалуй, все не съем!
Может быть, синица
этим угостится?

Стыдно ей не знать, друзья,
Так вести себя нельзя!
Помогите, белке, дети,
Разобраться в этикете.
Юлиана Шевченко

Улыбка: Объясните, правильно ли белка поступила, сложив всю еду в одну тарелку? (ответы детей) Можно ли угощать друзей тем, что не захотел съесть сам? (ответы детей) Можно ли предлагать кому-то угоститься из своей тарелки? (ответы детей) А вы так себя за столом не ведете? (ответы детей)

Педагог ставит детей в круг для физкультминутки.

Физкультминутка

Невоспитанный Енот
Пришел к Сове под Новый год.
(кланяемся, как-будто представляемся)

Где еда? — спросил Енот
(разводим руками и удивляемся)

Растолкал честной народ.
(толкаемся локтями)

Брал с тарелок все подряд,
Съел салат и мармелад.
(показываем большую миску и жуем )

Громко ложкою стучал
Гостям общаться не давал.
(стучим воображаемой ложкой)

Рассердилась Сова:
Ну-ка, где моя метла?!
(грозим пальчиком)

Я такого не ждала!
И Енота прогнала!
(топаем ногами и сердимся)

Улыбка: К сожалению, Енот разбил чашку у Совы, и она очень расстроилась. Давайте поможем Сове и слепим ей новые чашки и блюдца! Я дам вам пластилин, и мы с вами сделаем для Совы яркую волшебную посуду.

Педагог совместно с детьми лепит чашечки и блюдца из пластилина.

Улыбка: Спасибо, очень красивые чашки получились!

А еще важно помнить о том, что есть и пить за столом следует бесшумно. Не нужно стучать приборами по тарелке, громко прихлебывать или дуть на слишком горячее блюдо. Размешивать сахар в чае нужно так, чтобы не стучать ложкой по стенкам чашки.

Улыбка: Мы с вами узнали сегодня много новых правил, а теперь будем отгадывать загадки.

Выполнение задания “Отгадай загадки”

Слонёнок съел в гостях не много:
Ведро варенья, бочку мёда,
Пятнадцать порций заварного.
Такого мы зовём . (Обжора)
Ирина Оржинская

Мишка пьет горячий чай
И сосет конфетку,
Не облейся невзначай,
Не забудь . (салфетку)
Вера Алямовская

Девочка Рита возле дорожки
Стол накрывает собаке и кошке.
Плошки расставив, скажет им Рита:
“Ешьте! Приятного вам . ” (аппетита!)
Олеся Емельянова

Хочешь щей из овощей,
Суп или окрошку?
Что тогда ты должен взять?
Нужно взять лишь. (ложку)
Автор неизвестен

Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное.
Я один тебя не съем,
Разделю ребятам всем. (Бублик)
Автор неизвестен

Улыбка: Вот и все на сегодня. После прогулки по нашему старому парку вы стали настоящими знатоками столового этикета и можешь научить этим правилам своих друзей или родителей.

План-конспект учебного занятия «Этикет за столом».

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

группа: _ 821 _____ дата ___________ группа: _________ дата ___________

группа: _________ дата ___________ группа: _________ дата ___________

группа: _________ дата ___________ группа: _________ дата ___________

Этикет за столом.

Создавать условия для развития коммуникативных навыков.

Создавать условия для улучшения культуры поведения.

Способствовать развитию произвольной памяти, коммуникативности, устойчивости внимания студентов.

презентация, раздаточный материал

правила поведения за столом

вести деловой разговор в пределах темы занятия

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 6 Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ПК 5.5 Взаимодействовать со сторонними организациями (музеями, объектами общественного питания, транспортными компаниями) по формированию и реализации экскурсионных программ.

Структура учебного занятия:

Сообщение дежурного (дата, отсутствующие, причины)

Выполнение учебной задачи. Знакомство с новым материалом.

Культура этикета за столом

Начнем с главного – с общих правил. Вы обращали внимание, как вы сидите? Спина должна быть прямой. Садиться нужно не на самый краешек стула, а так, чтобы вам было комфортно. Сидя, согните руки в локтях так, чтобы они оказались на уровне с приборами. Когда некуда деть руки, их кладут на коленки. В такой позе удобно дожидаться, когда подадут блюдо. Если вы находитесь в гостях, то необходимо подождать, когда хозяин застолья предложить приступить к трапезе. Дожидаться опоздавших гостей необязательно.

Читать еще:  Видео уроки фитнес для лица

Этикет за столом гласит — когда стол большой, дотянуться до всех блюд невозможно, поэтому нужно брать только те, которые можно достать вытянутой рукой. Перегибаться через соседа и мешать ему нельзя. В том случае, если вы желаете взять дальнее блюдо, то можно попросить это сделать гостя, которому удобно подать его. Не забудьте вежливо поблагодарить человека за помощь.

Сидеть за столом нужно немного наклонившись вперед. Садитесь на все сидение стула.

Когда человек сидит за столом, то на него можно класть только кисти, а локти лучше прижать к туловищу.

Этикет за столом гласит: жевать с открытым ртом нельзя. Когда пережевываете пищу — разговаривать нежелательно, спешить тоже не нужно.

Остатки пищи между зубами достают зубочистками, но только в уборной. Если вам попался хрящик, то содержимое извлекают, опускают на ложку и перемещают на тарелку.

По правилам этикета за столом, салфетку можно снимать с тарелки, когда подают блюда. Ее разворачивают на коленях. После завершения еды, салфеткой вытирают руки и рот. Ее не сминают — аккуратно кладут на стол. Бумажную салфетку можно смять и положить на тарелку.

Правила этикета за столом:

вилку держат в левой руке, а нож в правой;

при использовании одной вилки — ее держат в правой руке;

во время пережевывания пищи столовые приборы кладут на тарелку.

Как нужно подавать еду:

По правилам этикета за столом, блюда через стол подаются с левой стороны на правую.

Один человек может держать блюдо, а второй – наполнять тарелку.

Если блюдо слишком тяжелое и его неудобно держать на весу, то его можно поставить на стол.

Супницу нужно передавать выступающей частью вперед к гостю.

Когда еду, находящуюся на блюде нужно разделывать, то по правилам этикета за столом, человек, который держит блюдо, должен дождаться, когда сосед отрежет и положит еду в свою тарелку общими приборами.

Этикет сервировки стола

По правилам этикета поведения за столом, перед началом трапезы хозяин должен убедиться в полной сервировке стола.

Независимо от организации мероприятия, сервировать стол нужно по всем правилам. Для начала необходимо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя за столом свободно. Старайтесь рассаживать гостей так, чтобы между стульями оставался небольшой промежуток.

Теперь о самом главном – как правильно сервировать стол. Существует много способов сервировки: для разного времени суток и отдельных случаев. Помимо этого, способы сервировки стола в разных странах отличаются и зависят от обычаев и культуры населения. Мы будем рассматривать классический тип сервировки.

Основа сервировки – скатерть. Чаще выбирают полотно светлого и белого цвета. По правилам сервирования, уголки полотна должны покрывать ножки стола (квадратной или прямоугольной формы). Ниже уровня сидения скатерть опускаться не должна, максимум – 25-30 сантиметров.

Расстилать тканевое полотно нужно свободно за столом, с концов приподнимая и встряхивая его, чтобы между тканью и столом образовался воздух – так распределять скатерть на поверхности будет легче. Тянуть за уголки полотно и растягивать нельзя.

Салфетки играют определенную роль в сервировке стола. Их можно выбирать в тон скатерти или контрастного цвета.

Тканевые салфетки (лен или хлопок) применяют для торжественных случаев, а бумажные — на каждый день. Салфетку кладут на тарелку в свернутом виде каждому гостю. Бумажную салфетку разрешается класть под тарелку с правой стороны.

Этикет за столом. Сервировка приборами

При сервировке стола приборами нужно учитывать количество блюд и их тип, и заранее продумать, какая понадобится посуда. Например, если на столе имеются блюда, которые принято есть без приборов, то нужно положить салфетки или поставить емкость с водой.

Как правильно сервировать стол:

Посмотрите на стол и мысленно разделите его на отдельные зоны с учетом того, что на каждого человека должно быть отведено 80 сантиметров длины. Поставьте сервировочную тарелку – эта неглубокая тарелка большого диаметра служит подставкой. На нее ставится следующая – с едой. Суп-пюре подается в суповой тарелке, а бульон – в специальной чаше.

Левее от сервировочной тарелки ставится тарелка для хлеба (пирожковая). Рядом с ней располагается емкость с водой и кусочками лимона для ополаскивания рук, если пищу едят руками.

Основные приборы: вилки, ложки и ножи раскладывают с правой и левой стороны тарелки. Нож — справа, а вилку – по левую сторону. Когда в меню указан десерт, то тогда ложку кладут над тарелкой.

Для мороженого следует положить чайную ложку.

На стол можно поставить одновременно четыре бокала для вина и воды.

Этикет в ресторане

Вы решили отправиться в ресторан? Тогда вам просто необходимо заранее ознакомиться с правилами этикета.

Итак, первым в заведение входит мужчина. Если посетители и женщины и мужчины, то первым должен войти тот, кто будет оплачивать ужин. В том случае, когда у входа в ресторан вас встречает швейцар, то первой должна войти женщина.

Если в заведении назначена встреча с женщиной, то первым за 5 минут до назначенного времени приходит мужчина. Он раздевается и узнает, где находится его столик. Затем можно вернуться в холл, встретить даму и помочь ей раздеться.

Если столик заказан на несколько человек, тогда разрешается подождать опоздавших 20 минут. После этого можно отправиться за стол.

В том случае, когда мужчина сопровождает женщину, он должен предоставить ей право выбора места за столиком, например – лицом к сцене. Удобными считаются места лицом к залу и к входу. Мужчина должен сесть напротив или слева от дамы. Если мужчин двое – то женщина садится между ними.

Согласно правилам этикета за столом, мужчина самостоятельно выбирает меню. Допускается предложить женщине на выбор несколько подобранных блюд. Она не должна выбирать очень дорогие и дешевые блюда. Неуместной будет и фраза: «Заказывайте, что сами будете есть».

По правилам этикета за столом в ресторане нельзя громко смеяться и разговаривать, а также опираться локтями о стол. Кроме того, за столом нельзя пользоваться расческой, вытирать лицо салфетками, рассматривать с интересом посуду и вытирать ее. Нельзя энергично дуть на горячую пищу.

После того, как заказанные блюда поданы, можно приступать к еде. Если вам не понравилось что-то в еде, то можно пригласить официанта и попросить его заменить блюдо.

Заказывать спиртные напитки разрешается как мужчине, так и женщине. Вино можно продегустировать и после одобрительного кивка официант наполнит бокалы. От недостаточно охлажденного напитка посетитель ресторана имеет полное право отказаться.

В течение и после окончания трапезы столовые приборы складывают согласно невербальному общению с официантом:

По правилам этикета запрещается курить в помещении.

К концу трапезы нужно определиться, кто будет оплачивать прием. Мужчине разрешается заплатить за даму, если она не возражает. Кстати, сейчас никого не удивишь тем, что женщина платит сама. Это она должна заранее обговорить с мужчиной.

При расчете нужно посмотреть на чек и положить деньги внутрь специальной книжечки или на тарелочку. Чаевые оставляют 10-15 процентов от суммы.

Составление мини-диалогов «В ресторане».

Подведение итогов, рефлексия достижения цели.

Каковы основные правила поведения за столом?

Назовите правила сервировки стола.

Что такое невербальное общение с официантом?

Домашнее задание и инструктаж по его выполнению.

Конспект занятия по формированию у детей столового этикета «О главных правилах поведения за столом»

Ирина Анфилова
Конспект занятия по формированию у детей столового этикета «О главных правилах поведения за столом»

Цель – формирование культуры поведения за столом.

познакомить с главными правилами столового этикета, учить их практическому применению;

развивать этические знания учащихся (вежливость – важное составляющее качество воспитанного человека);

развивать основы мыслительной деятельности: памяти, внимания, воображения;

осваивать диалог во взаимодействии с людьми (выслушивать собеседника, отвечать на вопросы полными предложениями);

развивать речь, расширять словарный запас учащихся;

развивать познавательную активность учащихся;

воспитывать уважение, внимание друг к другу, старшим;

воспитывать потребность в доброжелательном общении;

способствовать воспитанию желания быть культурным человеком;

формировать у детей умение вежливо и культурно вести себя за столом.

учиться делать выводы в результате совместной работы с педагогом;

понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить устный ответ;

учиться определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью педагога;

принимать и сохранять учебную задачу, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

применять установленные правила;

учиться оценивать результаты своей работы;

слушать и понимать собеседника;

строить понятные для партнера высказывания;

развивать стремление оценивать себя, свои достижения;

формировать идентичность личности (внутренней позиции учащегося – принятие и освоение новой социальной роли воспитанного человека).

Форма организации работы: групповая.

фотографии о культуре еды;

иллюстрация к сказке (юноша Этикет);

посуда (мелкая и глубокая тарелки, ложка, вилка, нож, стакан; 20 вилок, ножей, ложек для тренинга);

столы, расставленные полукругом;

стол, накрытый скатертью;

Образовательные технологии, использованные на занятии:

технология личностно-ориентированного обучения (И. С. Якиманская);

технология педагогики сотрудничества;

Методы, приёмы деятельности:

обращение к сказке, сюжетно-игровая основа занятия;

рефлексия и осмысление в конце занятия;

самопроверка выполнения задания;

игры-тренинги «Как правильно держать столовые приборы», «Как правильно сидеть за обеденным столом»;

демонстрация наглядных материалов (фотографий о культуре еды, иллюстрации к сказке (юноша Этикет);

пример для подражания (герой сказки; демонстрация педагогом, как правильно держать столовые приборы).

Ход занятия

I. Организационный момент

Педагог. Здравствуйте, ребята. Рада видеть вас всех.

Вы настроились на хорошую работу.

В конце занятия подведем итоги вашей работы. Вы расскажете, чему научились.

II. Сообщение темы и цели занятия

Педагог. Мы с вами бываем в гостях, в обществе, приглашаем к себе на торжество, путешествуем, ходим в детский сад, школу. И везде не обойтись без питания, без еды. Чтобы не краснеть, а чувствовать себя свободно, выглядеть привлекательно, нужно правильно пользоваться столовыми приборами, обращаться с блюдами, красиво сидеть и вежливо вести себя за столом, т. е. соблюдать столовый этикет.

Что такое этикет? А что такое столовый этикет? Чему мы будем учиться?

Педагог. А поможет нам овладеть правилами поведения за столом сказка, а затем игры-тренинги. Вам нужно продемонстрировать свои знания и умения.

III. Основная часть

Педагог. Слушайте внимательно сказку, чтобы ответить на все вопросы.

Жил на свете молодой человек по имени Этикет (показать на рисунок). Очень уж хотелось ему прославиться, чем-то отличиться от других.

Думал он, думал, как это сделать, но придумать не мог, и тогда пошёл он к доброму волшебнику: «Помоги мне придумать что-то такое, что сделало бы меня заметным среди людей».

— Тебе надо отправиться в такую страну, где ещё никто не слышал твоего имени. И с первых шагов проявить себя так,чтобы все тебя замечали и спрашивали: «Кто это?» Но чтобы люди такое проявление запомнили, оно должно им нравиться. А значит, оно должно быть красиво, удобно для других. Если ты сумеешь так проявить себя,то люди будут спрашивать: «Кто так красиво делает?», «Кто так привлекательно выглядит?»И услышав в ответ: «Этикет» — запомнят твое имя и тебя.

— Но я ведь не всё умею.

— А ты всякий раз подумай о том, что приятно и привлекательно для других, а потом уже делай. Давай попробуем.

Читать еще:  Уроки плавания для начинающих взрослых видео бесплатно

Волшебник взмахнул волшебной палочкой, и на поляне появился стол, покрытый красивой скатертью, и стул.

— Садись, — пригласил волшебник.

Юноша подошел к столу, сел на красивый стул и, чтобы было удобнее, облокотился на стол. И вдруг откуда-то сверху раздался требовательный голос …

Педагог. Что услышал юноша?

Педагог. «Можно только положить руки на край стола, но локти надо прижать к себе».

Почему нужно помнить про локти? А как ещё следует сидеть за столом?

Дети. Следить за своей осанкой.

Педагог. Почему так сидеть красиво и правильно? Такая поза подчеркивает красоту и скромность поведения.

Юноша попробовал, но у него не получалось.

— Придется тебе подарить волшебное зеркало. Оно будет показывать, как правильно. И когда ты усвоишь, тебе можно будет двигаться дальше.

И перед юношей на поляне появилось чудесное зеркало,которое заговорило: «Смотри на меня внимательно и запоминай».

Перед юношей появилась девушка, которая легкой походкой прошла к столу, села прямо, естественно, расправив плечи, и легко положила руки на край стола, держа при этом локти, прижатыми к себе.

— Это действительно красиво, — воскликнул юноша и тоже легко прошел и красиво сел к столу.

А вы правильно сидите за обеденным столом?

Дети показывают умение сидеть за обеденным столом. (Игра-тренинг «Как правильно сидеть за столом»).

Педагог. Правильно. Молодцы.

Волшебник пожелал юноше доброго пути и хороших, добрых поступков. С этими словами напутствия Этикет отправился в путь.

А у нас физкультминутка.

Поднимаем руки все – это раз.

Повернулась голова – это два.

Руки вниз, вперед смотри – это три.

Руки в стороны пошире, развернули на четыре.

С силой их к плечам прижать – это пять.

Всем ребятам тихо сесть – это шесть.

Долго ли, коротко ли он шел, но привела его дорога в невиданный им ранее город.

— Здравствуйте, люди добрые, — сказал юноша. – Не разрешите ли вы мне посетить ваш город?

— Добрый день, юноша, — отвечали ему жители. – Скажи нам свое имя и отведай нашего кушанья.

Представился Этикет, подошел к столу и сел так, как запомнилось ему отражение в волшебном зеркале.

— Красиво и хорошо ты сидишь. Скажи же, какие кушанья тебе подать и какие приборы тебе положить.

Поможем юноше Этикету. Какие блюда вы заказали бы? Какие столовые приборы вам понадобятся?

Дети называют блюда и говорят, какие столовые приборы нужны.

Педагог. В какой руке всегда нож и ложка? Как правильно держать вилку? Возьмите в руку. Как правильно держать вилку и нож? Возьмите их. Возьмите ложку.

(Садится за стол, демонстрирует, как правильно пользоваться вилкой, ножом и вилкой. Учит (помогает) правильно держать приборы).

(Игра-тренинг «Как правильно держать столовые приборы». Педагог демонстрирует фотографии, как есть компот, как пользоваться столовыми приборами.)

IV. Подведение итогов, рефлексия

Педагог. Чему мы сегодня научились?

Воспитанный человек умеет вежливо и красиво вести себя за столом.

Вы усвоили простые правила поведения за столом, о которых мы сегодня узнали? Сядьте, как юноша Этикет за обеденным столом. Что показалось трудным? А кто не забывал про правила вежливости на занятии?

Оцените свои достижения на занятии (смайлики).

Сегодня активно работали… Молодцы.

Домашнее задание: чаще пользоваться вилкой.

Культура поведения за столом ДОКЛАД «Культура поведения за столом» (к презентации) Введение. Культура поведения за столом является важным элемент общей культуры человека.

Конспект занятия по формированию навыков этикета «Мы ждем гостей» «Мы ждем гостей» Цель: Обучение детей правилам столового этикета и сервировки стола, развитие навыков и умений правильно принимать гостей.

Консультация для родителей по формированию у детей навыков столового этикета «Культура поведения за столом» «КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА ЗА СТОЛОМ» Подготовила: воспитатель Макарова И. Н. Воспитание у детей культуры поведения за столом. Организация.

Обучение детей правилам поведения за столом Обучение детей правилам поведения за столом в детском саду происходит не только ежедневно во время приема пищи, но и на специальных занятиях.

Опыт работы по теме «Формирование навыков столового этикета». Актуальность. Этикет – это свод конкретных норм и правил поведения в обществе, которые регламентируют, регулируют поведение людей в различных.

Опыт работы с детьми 4–5 лет «Формирование у обучающихся навыков столового этикета» «Формирование у обучающихся навыков столового этикета». Опыт работы воспитателя Легковой Екатерины Владимировны 2015 год Вы узнаете, как.

Правила поведения за столом Этикетные строгости поведения за столом требуют большой эстетической выразительности. Но здесь важно и простая мораль: не испортить аппетита.

Проект по формированию навыков этикета «Правила поведения для воспитанных детей» Проект по формированию навыков этикета «Правила поведения для воспитанных детей» Подготовила и провела: Бестаева Н. В. Проект.

Рекомендации для родителей «Правила поведения за столом» «Поговори со мною, мама!»Работа, стирка, приготовление еды, мытье посуды… Как бы за организационной суетой не позабыть, что ребенок – это.

Рекомендации для родителей «Воспитание у детей культуры поведения за столом» Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения.

Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение

В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

AdMe.ru собрал простые правила поведения за столом в большой компании и на свидании . Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.

Правила этикета на официальном приеме или банкете

  • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
  • Дамы садятся за стол первыми, мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
  • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут, потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
  • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
  • Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе. Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Как пользоваться столовыми приборами

  • Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол. Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
  • Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу. Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
  • Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.

  • Как правильно держать приборы. Вилку следует держать зубцами вниз, таким образом накалывая на нее кусочки еды (а не зачерпывая, как ложкой, кроме тех случаев, когда блюдо мягкое, например пюре). Указательные пальцы располагаются вдоль ручек вилки и ножа, остальные пальцы обхватывают концы ручек. Это называют «методом скрытой ручки». Менее распространенная американская традиция предполагает, что вилку держат так же, как ручку для письма, — между тремя пальцами.
  • По этикету, есть два способа использования столовых приборов — классический европейский (континентальный) и американский. Согласно первому, нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не откладывают, даже если он пока не нужен. Американский способ допускает возможность отложить нож на край тарелки, тогда вилку берут в правую руку и едят только ею.
  • Если вас попросили передать прибор, подавайте его ручкой вперед, держа за середину.

Этикет на свидании

  • Согласно этикету, дама участвует в выборе блюд и выбирает первой. Распространенная ошибка — сказать мужчине: «Выбери на свой вкус». Лучше спросить: «Что посоветуешь заказать?» Заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Даме не стоит выбирать самые дешевые блюда, поскольку это может быть воспринято как намек на несостоятельность мужчины. Но и самые дорогие заказывать не стоит: так можно произвести неправильное впечатление.

Когда официант приносит бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать и разливать напиток: это задача официанта. А вот налить по второму бокалу уже можно без него. Сначала мужчина наполняет бокал дамы, потом свой. Бокал следует наполнять чуть менее чем наполовину.

По правилам этикета, первым расплачивается джентльмен. Даме не следует вмешиваться, подкладывать деньги мужчине или спрашивать: «Ну и сколько там?» Если очень хочется продемонстрировать свою финансовую независимость, лучше заранее попросить официанта разделить счет или предложить мужчине оплатить чаевые.

Если мужчина и женщина просто друзья, возможна оплата счета пополам. В этом случае мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых.

Культура чаевых

  • Культура чаевых очень отличается в разных странах. Если в США «на чай» дают обязательно, то в некоторых странах Азии это может быть воспринято как оскорбление. Средний размер чаевых в европейских странах и США — 10–15 % от суммы заказа.
  • Чаевые — это акт доброй воли. Заплатить их стоит, если вам действительно понравилось обслуживание. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет, тогда в чеке есть фраза «Service included» или «Tips included».

Чаевые оставляются после завершения обслуживания. Сначала вы рассчитываетесь по счету, официант приносит вам сдачу, и только потом вы оставляете чаевые. Говорить «Сдачи не надо» не рекомендуется, это звучит высокомерно.

Чаевые — это не только деньги. Это еще и ваша улыбка и искренняя благодарность официанту или бармену.

Не стоит высыпать из кошелька горсть монет в руку официанту, это дурной тон, и к тому же это мешает работе сотрудника.

Многих волнует вопрос, как быть с чаевыми, если вы расплачиваетесь по счету банковской картой. В некоторых заведениях возможно включить чаевые в общий счет, но не во всех. Еще одна возможность — перевести официанту чаевые на его карту с помощью специальных мобильных приложений, например Plazius или «На чай». Но это тоже не всегда может сработать, а потому лучше всего, конечно, заранее взять с собой в ресторан немного наличных.

А какие правила этикета вы считаете нужными и полезными?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector