Prg67.ru

Онлайн вебинары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школа леонова стоимость обучения

Свобода выбора

Корреспонденты «РГ» решили проверить, готовы ли к учебному году негосударственные общеобразовательные учреждения, или, как их называет в большинстве своем население «частные школы».

В поисках плюсов и минусов альтернативного подхода к обучению и воспитанию мы посетили три иркутские школы.

Для леди и джентльменов

Негосударственное образовательное учреждение «Средняя школа Леонова» в этом году начнет 15-й образовательный сезон. В ней учатся 250 учеников, в классах не более 16 человек, есть возможность обучаться и по индивидуальной программе.

Кроме привычных всем математики и русского языка, преподается хореография, много внимания уделяется иностранным языкам — кроме английского, есть второй язык на выбор — французский, немецкий, испанский и китайский. Летом работает лагерь отдыха на Байкале, а самые подготовленные имеют возможность поехать на языковую практику в США и Великобританию.

Дети находятся в здании учебного учреждения с 9 утра до 17 часов, питание трехразовое. На занятия ребят доставляет школьный автобус, он же вечером развозит всех по домам. Классные руководители стараются чередовать умственную нагрузку с физической. Кстати, они как учителя-предметники работают только до обеда, после — все время посвящают внеклассной работе — экскурсии, соревнования, индивидуальная работа.

— Главное наше отличие в том, что школа маленькая, поэтому каждому ребенку внимание персональное, — пояснила президент школы Ирина Покровская. — Основной принцип в подходе к детям не как к объектам воспитания, как написано в педагогической литературе, а как к партнерам. Ведь если мы хотим договориться, надо уметь видеть и слышать друг друга.

Комфорт и персональный подход стоят недешево — от 9 до 18 тысяч рублей в месяц, при этом отличники могут получить существенную скидку — 40 процентов. Есть и система социальных льгот.

Многие родители отдают в школу не первое поколение своих отпрысков.

— Я довольна и качеством обучения — старший сын без проблем поступил в очень непростой вуз в Москве, и атмосферой здесь, — поделилась с «РГ» Анастасия Карманова, мама шестиклассника Романа. — И за ребенка спокойна, сейчас это очень важно.

Однако есть и те, кто в учебном учреждении разочаровался.

— Мы с женой забрали дочь по одной причине — на мой взгляд, система требований заниженная, а с детьми без строгого спроса нельзя, — пояснил Антон Белухов. — Поначалу в обычной школе ей трудновато приходилось, но уже привыкла, и знания на уровне.

Нет однозначного мнения и среди преподавателей. Многие покинули школу, не приняв позицию руководства «ученик всегда прав» и несоответствием усилий, которые затрачивают учителя, занимаясь индивидуальным обучением, и заработной платы.

В школе только девушки

Православная женская гимназия работает в Иркутске с 1996 года. Учиться в ней могут только верующие, на собеседовании требуют даже рекомендацию от настоятеля прихода.

Заработную плату учителей общеобразовательных дисциплин выплачивается из бюджета муниципалитета, работу преподавателей Закона Божия, церковного пения, основ духовной культуры, церковно-славянского языка, а также воспитателей оплачивает Иркутская епархия.

— Да, мы учреждение не светское, но не думайте, что мы воспитываем монашек, — пояснил священник Александр Беломестных, директор гимназии. — Устав, действительно, строгий, за его нарушение из гимназии исключаем, но и задачи у нас соответствующие — дать девушкам современное образование в сочетании с православной традицией духовно-нравственного воспитания.

В гимназии учатся 380 человек, классы небольшие, поэтому занимаются все в первую смену. Форма обязательна, у каждой параллели она своя. Брюки строго запрещены, а вот со стрижками посвободней — хоть длинные волосы, хоть короткие, лишь бы аккуратно и невызывающе. Особо рьяные поклонницы косметики здесь редкость, но за легкий макияж еще никого с уроков не выгоняли.

Каждый учебный день начинается с общей молитвы, неделя завершается благодарственным молебном, во время церковных праздников гимназистки посещают церковные службы.

— У нас два основных направления — гуманитарное и естественно-научное, — рассказала Ольга Куликова, заместитель директора по учебной работе. — Девочки — непременные участницы предметных олимпиад и конкурсов, как в любой школе, они сдают единый государственный экзамен, и хорошо сдают.

Читать еще:  Обучение по целевому направлению от организации

Родители платят в месяц 1200 рублей — сюда входят затраты и на питание, и на охрану.

Как и в любом учебном заведении, в гимназии есть недовольные. Одна из мам забрала свою дочь из первого класса после первой же четверти из-за равнодушного отношения педагога, которая все общение с ребенком свела к проверке тетрадей. У истово верующих родителей свои претензии — гимназия, по их мнению, слишком светское заведение, поэтому стоит обращать больше внимания на воспитание в православных традициях.

В Иркутской Вальдорфской школе 12-летняя система обучения. Количество учащихся колеблется в пределах 120.

Школа позиционируется особым, гуманным отношением к детям и направленностью, в первую очередь, на их духовное развитие. Отсюда специфические обязательные предметы: игра на флейте, рукоделие, ремесло, лепка из глины. Дети учатся «эпохами» — несколько недель главным уроком определяется один из предметов: математика, русский язык, ботаника и т.д. Кстати, главный урок длится 1 час 45 минут. Учебников нет — дети их пишут и рисуют сами. Отметок в школе не ставят — только зачет или незачет. Не редкость наблюдать, как в начале летних каникул юные «хвостисты» сдают зачеты.

Очень часто проводятся классные родительские собрания, на которых никого не ругают, не ставят на вид, а рассказывают исключительно об успехах учеников и содержании следующей эпохи. Плата за обучение определяется социальной комиссией в зависимости от материального положения семьи: в среднем около 3000 рублей в месяц.

Тем не менее, при всей «домашности» и уютности школы, багаж знаний у учеников ИВШ существенно «легче», чем у их сверстников из общеобразовательных школ. Вероятно, поэтому некоторые родители стремятся после окончания начальной школы перевести детей в государственные учебные заведения:

— Еще в третьем классе моему ребенку учитель-репетитор из другой школы поставила диагноз «педагогическая запущенность», — поделилась мама бывшего ученика Вальдорфской школы. — Когда я передала это нашему классному учителю, то получила ответ — не спешите, ребенок еще не созрел для знаний.

Есть и еще особенности: по данным информационно-консультационного центра святого Иринея Лионского (Москва), известного изучением проблем новых религиозных движений, сект и культов, вальдорфская педагогика отнесена к культовым сектам. Однако об этом знают не все.

Александр Костин, руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области:

— Требования к негосударственным общеобразовательным учреждениям предъявляются ровно такие же, как и к государственным: обязательно лицензирование на право предоставления образовательных услуг, государственная аккредитация один раз в пять лет на право выдачи молодым людям по окончании образования документов гособразца. Кроме этого наше ведомство один раз в два года проводит их обязательную проверку. Могут проводиться и внеплановые проверки по заявлениям граждан.

В соответствии с Законом РФ об образовании, все негосударственные общеобразовательные учреждения являются некоммерческими. Все они имеют право на государственную поддержку на реализацию государственного стандарта образования. Все же дополнительные услуги оплачивают родители школьников согласно договору.

При поступлении в негосударственное учебное учреждение родителям стоит знать, какие документы они вправе потребовать и даже обязаны изучить:

  1. Лицензию на образовательную деятельность и приложение к ней — учебные программы.
  2. Свидетельство об аккредитации, дающее право выдачи документов об окончании обучения государственного образца.
  3. «Рабочий» устав организации. Его должны посмотреть родители, изучить подробно. Если родители сами не проявили инициативу, тот, кто ведет прием, должен предложить им это. И в заявлении о приеме ребенка в данную школу должно быть записано: «С уставом школы ознакомлен такого-то числа, подпись».
  4. Внимательно читайте договор, чтобы потом не вышло так, что права ребенка будут ущемлены. В нем должны быть оговорены формы промежуточной аттестации. Тогда в конце года родитель может предъявить претензии, почему ребенок не знает чего-то, предусмотренного программой.

И самое главное, если что-то не сложилось с альтернативным образованием, в государственную школу по месту жительства ребенок может вернуться в любой момент.

Школа Леонова — школа для детей

С начала января в Школе Леонова стартовал набор в первые классы. В связи с этим перед многими родителями встает принципиальный вопрос: отдать своего ребенка в частную школу или все-таки отправить его в обычное общеобразовательное учреждение. Надеемся, что найти ответ на данный вопрос им помогут рассказы тех, чьи дети уже учатся в Школе Леонова. Итак, слово родителям.

Яна ГАЛАНДИНА:

— В Школе Леонова у меня учатся трое детей: Маргарита в 11-м классе, Георгий в 6-м и Ника во 2-м. Отношения нашей семьи со Школой Леонова начались с Георгия, когда в 3 года он пошел в леоновский детский сад. Я невольно обратила внимание на вежливых и открытых учеников, совершенно не теряющихся в разговоре с незнакомым взрослым человеком. В свое время я работала учителем в школе, поэтому не могла не отметить, насколько леоновцы отличаются от сверстников из обычных школ. Тогда-то и предложила старшей дочери подумать о переводе в это учебное заведение. В то время Маргарита училась во 2-м классе одной из иркутских гимназий, но мы решили рискнуть и перевести ее в частную школу.

Перейдя сюда, мой ребенок открыл для себя совершенно другую школу — школу для детей: «Мама, представляешь, наша учительница говорит очень тихим голосом и всегда улыбается! А на полках в классе много книг, что очень удобно: в любой момент можно посмотреть, если что-то забыл».

Словом, Маргарита испытала настоящий культурный шок, осознавая, что эта школа в первую очередь предназначена для нее и она здесь главная!

Следующим открытием стало то, что в Школе Леонова совершенно другие взаимоотношения между учителями и учениками: они по-настоящему дружат, и дружба эта основана на доверии и взаимном уважении. А домашние задания здесь делают не из страха получить двойку, а потому что они интересные и сделать их попросил педагог, которого нельзя подвести.

Сейчас моя дочь учится в 11-м классе. Уже выпускница, и я абсолютно спокойна за ее будущее, ведь полученные знания позволили ей поступить в Кембридж , который она выбрала сама. Она уже сдала вступительные экзамены.

Однако самым главным я считаю даже не полученные Маргаритой знания, а те личностные качества, которые сформировались у нее за 9 лет учебы: умение принимать решение и самостоятельно делать выбор.

А Георгию как особенному, одаренному и способному ребенку Школа Леонова, когда это понадобилось, предоставила возможность учиться по индивидуальному учебному плану. И хотя считается, что такая возможность сегодня доступна абсолютно всем, ведь Закон «Об образовании» предоставляет это право каждому ученику, фактически в обычных школах педагоги просто не имеют возможности отдавать «индивидуалам» столько же времени и сил, сколько всему классу.

Выпускники Школы Леонова 2016 года поступили учиться не только в ведущие иркутские вузы, но и в знаменитый МГТУ им. Баумана и Израильский университет ( Karmiel MASA ).

Михаил НИКОЛАЕВ:

— Два моих ребенка — Андрей и Софья — ходили в детский сад при Школе Леонова. Когда настало время выбирать школу, перед нами даже вопроса не стояло, где им учиться. Окончательно в правильности выбора я убедился, когда пообщался со своим соседом, у которого ребенок – ровесник моего Андрея. Я попросил его поделиться своим опытом родителя первоклассника: «Ежедневно встаем в 7 утра, к 7.30.привозим нашего ученика в гимназию, а уже в 11 забираем, — рассказывал он. – После того как мама накормит его обедом, они выезжают из дома и продолжают обучение у репетиторов. Супруга возит его на кружки, секции, на английский — и так до самого вечера. А еще и в субботу, ведь в классе 35 человек и учителя при всем желании не могут уделить каждому ребенку столько времени, сколько необходимо».

Наши дети находятся в школе с 9.00 до 16.30. Во-первых, у меня не болит голова об их питании: кормят хорошо и вкусно. Во-вторых, здесь же ребятишки занимаются в различных секциях и кружках: это и шахматы, и вокал, и брейк-данс, и даже вязание. В-третьих, в классе всего 15 учеников, здесь опытные учителя и современные программы обучения, то есть у нас нет никакой необходимости в занятиях с репетиторами. А значит, моя жена может спокойно заниматься воспитанием нашего младшего ребенка и работать, а не выполнять роль водителя при детях.

У меня в подчинении трудится несколько выпускников Школы Леонова. Это умные, образованные, эрудированные, интересные ребята и прекрасные специалисты. Результаты обучения в Школе Леонова я вижу и на других детях!

Да, образование здесь платное, но если посчитать расходы на репетиторов, кружки, спортивные секции, питание и дорогу (чтобы привезти-увезти детей), а также учесть постоянную корректировку своего рабочего графика, то выбор в пользу Школы Леонова очевиден. Кстати, если сравнивать стоимость обучения с московскими расценками, то выходит, что столичные родители платят за подобное образование в 2 — 5 раз дороже.

Еще один немаловажный аспект, связанный с пребыванием ребенка в Школе Леонова, — это царящая там атмосфера. Мы можем говорить даже об определенной субкультуре частной школы. Здесь абсолютно нет и намека на какую-то агрессию учеников по отношению друг к другу или к учителям. Напротив, каждый класс представляет сплоченный коллектив, где ученики всегда помогают своим товарищам. Дружат между собой и родители. Так что у меня нет никаких сомнений, что и мой третий ребенок будет учиться именно здесь.

В нынешнем учебном году дети из Школы Леонова участвуют и занимают призовые места в различных этапах Всероссийской олимпиады школьников, Всероссийском конкурсе сочинений, муниципальном конкурсе «Лучший ученик года», международном блицтурнире по литературному чтению «Жар-птица», городском конкурсе буктрейлера, муниципальном конкурсе «Свет книг не гаснет в нашем доме», а также в различных дистанционных конкурсах и олимпиадах.

Елена ШАХОВА:

— Многие мои знакомые часто спрашивают: зачем платить деньги за то, что можно получить бесплатно? Хорошие учителя, прекрасная материальная база для учебного процесса есть в большинстве школ Иркутска , и прочные знания можно получить, безусловно, во многих. Или можно просто заниматься с хорошим репетитором. Но ведь личность ребенка, ориентированного на успех, на дальнейший личностный рост формируется с первого класса, а может, и с дошкольного возраста.

Моя старшая дочь Валерия – выпускница Школы Леонова. Сейчас она учится в Германии — в Веймарском университете на факультете промышленного дизайна. Выдержала серьезный конкурс: на 22 места претендовало более 400 абитуриентов со всего мира.

Она рассказывала, как один из профессоров университета постоянно подшучивал над студентами, приехавшими издалека. Например: «Вы откуда, из Вьетнама ? Теперь понятно, почему постоянно опаздываете на занятия». Все это высказывалось в обидной форме. Иностранным студентам было неприятно, но они молчали. В отличие от остальных моя дочь смогла дать ему отпор, объяснив на хорошем немецком языке, что с ней подобный стиль общения неприемлем. Самостоятельность и способность отстаивать свою точку зрения есть и у моего сына Максима. Когда мы с ним начали посещать общегородской семинар «Читать легко и быстро», то уже после второго занятия у нас поинтересовались, где он учится. Узнав, что в Школе Леонова, сказали: «Максим — уверенный ребенок, не боится и умеет высказывать свою точку зрения, размышляет. И в то же время знает границы дозволенного: что допустимо, а что нет».

В этой школе не только позволяют ребенку быть не таким, как все, но и развивают его уникальность и самобытность. Здесь каждый ориентирован на успех. Но какими бы способностями ни обладал ребенок, он остается при этом самим собой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×