Prg67.ru

Онлайн вебинары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обучение профессии пекарь

Обучение на пекаря в Москве

Специалистов по выпечке хлеба, а также иных видов хлебобулочных изделий называют пекарями. Излишне говорить об актуальности, а также популярности этой профессии, ведь хлеб все еще продолжает оставаться одним из «ключевых» продуктов в рационе каждого человека, не говоря уже о том, какой на сегодняшний день ассортимент хлебобулочных изделий представлен на полках магазинов, кондитерских и т.п. Для того, чтобы работать пекарем необходимы соответствующие знания умения, навыки и опыт, получить которые можно на курсах пекарей.

Стоимость обучения в группе

График проведения занятий

По будним дням 2 раза в неделю по 4 акад. часа

Время проведения обучения

— утро — с 11.00-14.00
— день — с 14.00-18.00
— вечер — с 18.00-21.00
— выходной день с 11.00-16.00

Количество человек в группах

Не более 5 человек

350 академических часа

— лекции 20 акад. часа
— самостоятельная работа 98 акад. часов
— практика 228 акад. часов
— выпускная работа 8 акад. часов

Документ по окончании обучения

Диплом о дополнительной профессиональной подготовки

Стоимость индивидуального обучения 1 а/ч — 1 250 рублей

График проведения занятий

По будним дням 2 раза в неделю по 4 акад. часа

Время проведения обучения

— утро — с 11.00-14.00
— день — с 14.00-18.00
— вечер — с 18.00-21.00
— выходной день с 11.00-16.00

Документ по окончании обучения

Диплом о дополнительной профессиональной подготовки

Вниманию тех, кто ищет работу

С 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

На сегодняшний день принято около 800 профстандартов из 1000 плановых. В дальнейшем планируется довести до 2000 стандартов. Реестр принятых стандартов находится на сайте Минтруда России profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov. Если изначально планировалось, что профстандарты коснутся госсектора, то ФЗ № 122-ФЗ четко прописывает: профстандарты распространяются на всех работодателей.

Как быть тем, кто ищет работу?

Если у работодателя имеется, практически всегда, большой выбор соискателей на определённую вакансию, то у соискателя выбор не особенно велик.

Изменения, внесённые в Трудовой Кодекс (ст. 195.2 и 195.3 ТК РФ), касаются как всех организаций и любых правовых форм собственности, так и обычных работников.

С 1 июля 2016 г. соискатели, во время поиска работы, обязательно должны ориентироваться на утверждённые профстандарты Министерством Труда.

Подбирая вакансию, следует учитывать имеющееся образование, опыт работы и Сертификат соответствия, по выбранной профессии/вакансии.

Что предпринять, чтобы получить работу:

  • ознакомиться с профстандартом на данную должность;
  • при необходимости, пройти курсы обучения/повышения квалификации и иметь подтверждающий документ об окончании обучения;
  • подтвердить соответствие выбранной должности профстандарту.

Несмотря на развивающуюся автоматизацию производственных процессов, профессия пекаря остается одной из наиболее востребованных в сфере общественного питания. Хлеб и хлебобулочные изделия — товары повседневного спроса и занимают одну из ключевых позиций в рационе большинства людей. И именно пекарь занимается разработкой технологических карт производства хлебобулочных изделий, контролирует процесс выпечки — в случае использования автоматизированных систем, а также самостоятельно выпекает хлеб — если производство ведется на небольших пекарнях. Разумеется, владельцы и директора пекарен очень внимательно подходят к выбору персонала, и квалификация пекаря, претендующего на эту должность, должна подтверждаться соответствующими документами.

В процессе прохождения курсов пекаря от Центра профессиональной подготовки «Плюс» Вы узнаете все о выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, научитесь пользоваться инструментами и оборудованием для выпечки, а также освоите стандарты качества готовой продукции.

По прохождении курса Вам будет выдан диплом профессиональной подготовки. Для учащихся, уже имеющих схожую специальность в сфере общественного питания, имеется курс объемом в 72 академических часа, по окончании которого выдается удостоверение повышения квалификации.

Пекарь

Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на «пустом месте». Ведь если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет. Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на «пустом месте». Дело в том, что хлеб, знакомый человечеству с древнейших времен, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. А значит, если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет. Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Отметим, что издревле хлеб считался священным продуктом, поскольку для его изготовления раньше приходилось прикладывать невероятные усилия. Несмотря на автоматизацию и усовершенствованную технологию приготовления теста и выпекания хлеба не изменилось отношение к хлебу и сегодня. Равно как и к профессиональным пекарям, мастерство которых позволяет нам разнообразить свое меню разными видами хлебобулочных изделий.

В принципе, пекарем можно назвать любую хозяйку, которая балует членов своей семьи домашней выпечкой. Если же лавры пекаря-самоучки вас не устраивают, и вы мечтаете изготавливать хлебобулочные изделия на профессиональной кухне, то вам стоит задуматься о профессии пекаря, которую можно получить в профильном колледже или техникуме. Ну а чтобы вы были точно уверены, что данная профессия вам полностью подходит, мы рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями работы этого специалиста.

Кто такой пекарь?

Пекарь – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.

Название профессии произошло от праславянского слова реktь (обдавать жаром, готовить пищу). Кстати, от этого же слова произошло и слово «печь», в которой, собственно, наши предки и выпекали хлеб. Пекарь является одной из самых древних профессий на земле, так как человечество научилось печь хлеб еще 5 тысяч лет назад. Профессиональные же пекари, изготавливающие хлеб на продажу, появились в 12 веке до нашей эры – именно в этот период в Древнем Египте начали продавать булочки. А вот массовой профессия хлебопека стала только в 20 веке, когда появились автоматизированные линии.

Достаточно часто пекарей ошибочно путают с представителями профессии кондитер. На самом деле, это две абсолютно разные профессии, так как кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных не только составом и соотношением продуктов, но и технологией изготовления.

Что входит в обязанности пекаря? Первое, что должен уметь пекарь, — это замесить тесто, соблюдая рецептуру и рассчитав количество необходимых продуктов, а также проконтролировать процесс его подготовки к выпечке. Когда тесто готово, а это тоже важно определить правильно, пекарь должен разложить его по формам, запустить печной конвейер и отправить заготовки в печь. Далее пекарь следит за процессом выпекания. В этот момент очень большую роль играет способность пекаря «чувствовать», когда момент готовности настанет, так что интуиция, основанная на опыте, — основополагающий фактор работы пекаря. Последний этап – это выборка изделий из печи и укладывание его в тару, предназначенную для поставки потребителям, но перед этим пекарь должен провести контроль качества изготовленного хлеба.

Читать еще:  Когнитивно поведенческая терапия обучение в москве

Какими личностными качествами должен обладать пекарь?

Профессиональные качества пекаря обусловлены тем, что он по сути занимается приготовлением еды. Поэтому, прежде всего, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей. Недопустимо, чтобы в еду попали инфекция и болезнетворные бактерии.

Не менее важны для хлебопека и личностные качества, определяющие профессионализм работы пекаря. К таковым можно отнести:

  • физическую выносливость;
  • чистоплотность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • ловкость;
  • терпеливость;
  • моторная память;
  • добросовестность;
  • аккуратность;
  • логическое мышление;
  • развитое обоняние и осязание;
  • превосходное зрительное восприятие.

Кроме того, пекарь должен разбираться в процессе приготовления хлеба. А для этого необходимо много знать. В частности, специалист должен знать особенности органических химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи. Подчеркнем, что знания органики, а она сложнее неорганической химии, очень важны. Поэтому профессию пекаря можно назвать не только творческой, но и интеллектуальной.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов. В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Возможности карьерного роста связаны не с повышением по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

Недостатки профессии пекаря

Главный недостаток профессии пекаря заключается в тяжелых условиях труда и некоторых ограничениях по медицинским показателям. Не могут работать пекарем люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.

В чем заключаются непростые и условия труда у пекаря?

  • во-первых, он постоянно находится в непосредственном контакте с высокими температурами и химическими процессами, обусловленными особенностями технологии приготовлением пищи.
  • во-вторых, работник пекарни почти целый день проводит на ногах, а подъем тяжестей периодически усложняет и без того нелегкую жизнь пекаря дополнительными физическими нагрузками.
  • в-третьих, постоянный контакт с мукой и различными специями может стать причиной «профессиональных» заболеваний: аллергии, конъюктивита, бронхиальной астмы и т.д.

Кроме того, помимо всего прочего данная профессия, несмотря на большую значимость и важность для общества, не относится к разряду высокооплачиваемых (в среднем российские пекари ежемесячно получают около 30 тысяч рублей). Но тут можно заметить, что чем выше квалификация специалиста, тем больше у него заработная плата.

Где можно получить профессию пекаря

Прежде, чем решать вопрос о том, где вам лучше всего получить профессию пекаря, необходимо определиться с приоритетами на будущее. Если вы планируете просто обеспечивать людей вкусными хлебобулочными изделиями, то можно ограничиться обучением в профильном техникуме или колледже, на базе которого осуществляется подготовка по таким специальностям, как «изготовитель хлебобулочных изделий», «пекарь-мастер» или «пекарь комплексно-механизированной линии». Если же чувствуете в себе стремление к «высокой кухне», мечтаете работать в фешенебельном ресторане или собираетесь сделать успешную карьеру и занять пост, например, директора хлебокомбината, то без высшего образования вам не обойтись.

И желательно получать такое образование в лучших ВУЗах пищевой промышленности России, к которым можно отнести:

  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
  • Саратовский государственный аграрный университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Бизнес Академия МБА Сити

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 18 секретах, которые сделают любую пекарню более привлекательной и прибыльной!

Где пройти курсы пекарей в Москве? Как стать пекарем? Что необходимо знать для профессии пекаря? На все эти вопросы вам дадут ответы специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ.

Институт кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “ПЕКАРЬ”.

В ходе увлекательного обучения специальности пекаря на курсе “ПЕКАРЬ” Вам предстоит стать профессионалом в сфере кулинарии и высоко ценным специалистом. Вы научитесь готовить выпечную продукцию и блюда любой сложности. Узнаете, какие виды теста существуют и какие блюда можно приготовить из разного теста, освоите рецепты разных стран и узнаете профессиональные кулинарные секреты пекарей. Вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы — грамотное закупка продуктов, обращение со скоропортящимися продуктами, приготовление хлебов и десертов.

Программа курса обучения поваров и пекарей создана для тех, кто хочет повысить свою кулинарную квалификацию и получить навык приготовления оригинальных и вкусных блюд. Обучение на курсе “ПЕКАРЬ” станет для Вас важным этапом, полезным для личного роста и стремительного повышения своих кулинарных способностей. Достигайте новых кулинарных вершин благодаря ценным знаниям, приобретённым в Институте кулинарии.

Для прохождения курса “ПЕКАРЬ” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:

Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение по программе “ПЕКАРЬ” предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам курса Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.

Стажировка. Данный вид обучения направлен на максимально приближенное к практике обучение. Помимо теоретических материалов дистанционного курса вы сможете пройти стажировку в ресторане или кафе под руководством высоко профессиональных шеф-поваров.

Специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.

По окончанию курса “ПЕКАРЬ” Вы сможете готовить выпечку любой сложности, множество новых и интересных блюд, радовать своим кулинарным творчеством близких и друзей, а также сможете применять свои кулинарные знания в подработке и индивидуальном предпринимательстве.

Получить кулинарное образование, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Учиться на пекаря в Институте кулинарии — легко и приятно. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и техники кулинарного искусства на практике, а качество и вкус ваших блюд будут увеличены многократно! Пройти программу обучения “ПЕКАРЬ” значит получить все необходимые базовые знания в кулинарии.

Читать еще:  Обучение по стоматологии в москве

Завершив обучение, Вы получите свидетельство с международным приложением о прохождении курса “ПЕКАРЬ”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения «ПЕКАРЬ»

1. Виды хлебобулочных изделий
1.1 Различные виды хлеба
1.2 Булочные изделия из пшеничной сортовой муки
1.3 Сдобные булочные изделия
1.4 Бараночные и сухарные изделия
1.5 Диетические хлебобулочные изделия
1.6 Контроль качества хлебобулочных изделий

2. Подготовка к выпеканию изделий
2.1 Кухонный инвентарь и его использование
2.2 Характеристика и подготовка сырья
2.3 Виды теста и способы его разрыхления
2.4 Секреты приготовления теста
2.5 Работа с тестом и формовка изделий

3. Хлебные изделия из дрожжевого теста
3.1 Способы приготовления дрожжевого теста
3.2 Приготовление круглого каравая
3.3 Приготовление стандартного и длинного французского батона
3.4 Булочки быстрого приготовления
3.5 Выпекание воздушных пышек
3.6 Изделия на пару сложной формы

4. Хлебные изделия из сдобного и пресного теста
4.1 Способы приготовления сдобного теста
4.2 Тесто для бриошей
4.3 Сдобное печенье различной формы
4.4 Приготовление багелей
4.5 Подготовка сложных конструкций из сдобного теста
4.6 Способы приготовления пресного теста
4.7 Основные хлебные изделия из пресного теста
4.8 Приготовление кукурузного хлеба

5. Приготовление серого (черного) хлеба
5.1 Приготовление теста для серого хлеба
5.2 Хлеб с различными начинками
5.3 Приготовление кунжутных косичек, серых булок и звездочек с маком
5.4 Хлеб с орехами и семечками
5.5 Приготовление цельнозернового хлеба

6. Приготовление ароматизированных булочных изделий
6.1 Виды начинок и способы их приготовления
6.2 Выпечка плоских пирогов
6.3 Хлеб с овощами
6.4 Сдобный темный каравай
6.5 Булочки с фруктами и орехами

7. Хлеб в европейской кухне
7.1 Приготовление оливкового теста
7.2 Фокачча и хлеб по-средиземноморски
7.3 Выпечка мисок для супа из хлеба
7.4 Булки и лепешки с необычными начинками
7.5 Секреты приготовления теста для пиццы
7.6 Хлеб с панчеттой
7.7 Приготовление итальянской чиабатты

Дистанционное обучение по специальности «Пекарь» в Москве

Дистанционное обучение
БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА!

  • Программа: 280 часов;
  • Форма обучения: Дистанционная;
  • Удостоверение установленного образца;
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии;
  • Доставка во все регионы России.

Профессия пекарь. Дистанционное обучение в Москве

Характеристика работ. Ведение процесса выпечкихлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря болеевысокой квалификации. Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки,транспортер. Отбраковка изделий. Транспортировка вагонеток с готовой продукциейи порожних вагонеток для загрузки. Проверка состояния лотков. Смазка формвручную.

Должен знать: основы технологического процесса выпечкихлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий; продолжительность выпечкивырабатываемых изделий, признаки их готовности; способы укладки вырабатываемыхизделий на лотки, вагонетки, транспортер.

§ 15. Пекарь 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процессавыпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарныхи бараночных изделий; выпечки мучнисто-кондитерских изделий нанемеханизированных печах или на одной-двух механизированных конвейерных печах,в одном-двух электрошкафах. Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы,кассеты, формы. Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи. Сушкасухарей в сушильных камерах и печах. Выборка готовых изделий из печей и камер.Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер.Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборкеи опрыскиванию хлеба. Определение готовности тестовых заготовок к выпечке.Укладка изделий в тару. При посадке тестовых заготовок в печь для выработкиржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процессарасстойки теста. При производстве: формового хлеба — выбивка из форм; штучных имелкоштучных изделий — надрезка вручную или на машине, смазывание теста;бараночных изделий — обсушивание обваренных тестовых колец; пирожков -обжаривание или выпечка; сухарных изделий — загрузка сушильных камервагонетками, печи — листами, кассетами с полуфабрикатами. При небольшом объемеработ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию иформованию теста. При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контрольработы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке. На пекарнях, оборудованныхэлектропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их,ручная надрезка; закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные ипекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер; наблюдение за режимомрасстойки и выпечки; отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки.

Должен знать: технологические процессы производствахлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного ипарового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы; методыопределения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовойпродукции; способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных имучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры; факторы, влияющие навыход хлеба, и методы их расчета; производительность печи; устройство, принципработы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования,государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные имучнисто-кондитерские изделия.

§ 16. Пекарь 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процессавыпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену, или свыше 2 т булочных изделий, или свыше1 т сухарных, бараночных изделий; выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкойзаготовок; выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами; выпечкимучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печахили в 3-х и более электрошкафах; ведение комплекса технологических процессов,включающих выпечку булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкогоассортимента, с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручнойпосадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткойлистов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки. Ведениетехнологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях,оборудованных расстойно-печными агрегатами. Смазка подов люлек, посадкатестовых заготовок на поды люлек. Поддержание парового и температурного режимовв пекарной и ошпарочной камерах. Регулирование скорости движения печногоконвейера.

Должен знать: технологический процесс производствавырабатываемых изделий; устройство и конструктивные особенности, правиларегулирования работы обслуживаемого оборудования.

§ 17. Пекарь 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процессавыпечки хлеба свыше 7 т в смену, или выпечка в тендорных печах, илиодновременное обслуживание расстойно-печного агрегата. Ведение процесса резки иформовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий накомплексно-механизированной линии. Контроль веса тестовых заготовок и ихготовности к выпечке. Регулирование работы обслуживаемого оборудованиякомплексно-механизированной линии: тестоотделителя, округлителя, закатки,автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика,расстойно-печного и ошпарочного агрегатов. Контроль температурного и паровогорежимов выпечки. Проверка качества готовой продукции. Обеспечение синхроннойработы комплексно-механизированной линии.

Должен знать: технологический процесс производствавырабатываемых изделий; параметры режимов расстойки и выпечки хлеба, способы ихрегулирования; методы определения готовности теста к выпечке и качества готовойпродукции; факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовойпродукции; устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатацииобслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные изделия.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Пекарь» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция пекаря, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Читать еще:  Обучение в вечерней школе после 9 класса

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

  • Заявка;
  • Фотография 3*4 (без головного убора);
  • Копия документа об образовании;
  • Копии предыдущих удостоверений (при наличии);

По результатам проверки полученных знаний выдается:

  • Удостоверение установленного образца.
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии.
  • Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Как освоить сладкую профессию: курсы кондитера

Обучение на кондитера

Кондитер специализируется на приготовлении разнообразных сладостей. Не нужно путать эту профессию с пекарем, который выпекает булочки, круассаны и другие хлебобулочные изделия. Также в обязанности кондитера входит составление рецептов, закупка необходимых ингредиентов, организация хранения готовых десертов. Уровень профессионализма кулинара зависит от присвоенного разряда.

Кондитер должен владеть следующими навыками:

  1. Правильно обрабатывать, нарезать и формировать ингредиенты.
  2. Готовить кондитерские изделия по рецептам.
  3. Художественно оформлять сладости.
  4. Изготовлять декоративные элементы для украшения десертов.

Обучение на кондитера и дальнейшая работа в этом направлении подойдет людям, у которых хорошо развиты вкусовые рецепторы и есть способности к творчеству. От будущего повара требуется хорошая физическая форма, выносливость и устойчивость к стрессу.

Обучение на кондитера: курсы для начинающих

Курсы для начинающих — это учебная программа, позволяющая получить новые знания и набраться практического опыта для их применения. Они отличаются легкой и доступной формой подачи, занимают немного времени (от 8 до 12 недель).

Курсы выбирают для повышения уровня квалификации и освоения азов новой профессии. Обучение проводится в очной или дистанционной форме. После завершения курсов проводится тестирование, по его результатам выдают сертификат или диплом. Стоит понимать, что на таких занятиях научат только базовым элементам в кондитерском искусстве. Для освоения всех тонкостей профессии придется дополнительно посещать мастер-классы профессионалов.

Какие курсы считаются лучшими

Выбирать курсы следует, основываясь на ряде параметров:

  • уточнить, даст ли сертификат курсов разрешение на ведение подобной деятельности;
  • узнать, какой именно документ выдается после завершения курсов: государственного или установленного образца;
  • выяснить, предполагается ли дальнейшее трудоустройство (помощь в поиске работы);
  • узнать точное количество часов, отпущенных на обучение и соотнести это время со сложностью профессии кондитера (двух дней явно будет мало).

Обязательно нужно посетить место, где проходят очные курсы. Обратить внимание на состояние здания, наличие учебных классов. Рекомендуется уточнить наличие рабочих программ, где прописаны темы и отведенные для их изучения часы.

Курсы пекаря

Пекарь отвечает за приготовление хлеба и хлебобулочной продукции. Курс обучения включает теоретическую часть, лабораторные работы и стажировку. На курсах преподают искусство создания красивого и вкусного хлеба, учат выпекать разные виды хлебобулочных изделий, делать закваску и т. д.

Студентов научат готовить блюда из теста, раскроют профессиональные секреты пекарей разных стран. Длительность обучения от 2 недель до 2 месяцев. Стоимость курса в Москве составляет 9–35 тыс. рублей.

Курсы пекаря-кондитера

Пекарь-кондитер — это мастер, обладающий навыками и знаниями, требующимися для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Он должен уметь готовить торты, пирожные, а также декорировать выпечку. Обучение профессии позволит обрести теоретические знания и практические навыки, которые потребуются для трудоустройства на предприятия общественного питания. Выпускник научится:

  • готовить и оформлять кулинарные изделия;
  • тестировать качество продукции;
  • определять соответствие готовой продукции технологическим требованиям;
  • разбираться в ассортименте кулинарной продукции и т. д.

Длительность курса: от 5 дней до 6 месяцев. Стоимость обучения — 10–50 тыс. рублей.

Курсы повара-кондитера

На обучающих курсах по профессии «повар-кондитер» научат готовить разные виды теста (дрожжевое, слоеное, бисквитное и т.д.), расскажут о способах приготовления кондитерских изделий из пряничного или медового теста. Также программа курса предусматривает изучение правил хранения и обработки основных ингредиентов. Студентам расскажут кулинарные секреты шеф-поваров и продемонстрируют на практике их применение.

Длительность курса – 160 часов. Стоимость обучения: от 15 500 рублей до 35 000 рублей.

Курсы кулинара-кондитера

Программа обучения охватывает все стороны работы на предприятиях общественного питания с разнообразными продуктами.

  • правилам кулинарной обработки продуктов;
  • технологическим процессам обработки продуктов;
  • правилам приготовления, оформления и подачи блюд;
  • производить и формировать шоколад;
  • выпекать хлебобулочные изделия и т. д.

Длительность курса: 750 часов. Стоимость обучения: 29 500–59 500 рублей.

Обучение на кондитера-оформителя

Кондитер-оформитель должен владеть художественными навыками, уметь рисовать и лепить. На курсах научат, как правильно приготовить шедевр кулинарного искусства:

  • расскажут о нюансах выпечки теста;
  • научат, как делать начинку или крем;
  • поделятся навыками и правилами декорирования десертов.

Кондитер-оформитель должен знать большое количество рецептов, тонко различать цвет и запах ингредиентов. Длительность курса: от двух до трех месяцев. Обучающие программы предлагают многие столичные фабрики и Академия кулинарного искусства.

Дистанционные курсы кондитеров

В Интернете большое количество предложений получения сертификата кондитера в режиме онлайн. Есть полноценные тренинги и семинары. Также встречаются небольшие мастер-классы, рассказывающие о нюансах приготовления того или иного блюда.

Отучиться на курсах можно платно или бесплатно. Обучение проходит в группе в течение нескольких месяцев. Можно ограничиться коротким обучающим уроком, длительностью 10 минут. Главное преимущество дистанционных курсов — возможность получить образование из любой точки земного шара.

Онлайн-обучение с наставником (Кулинарная школа в Барселоне):

Вакансии кондитеров в Москве и крупных городах России

На одном из крупнейших порталов по поиску работы hh.ru представлено 977 вакансий кондитеров. В столице открыто 200 вакансий, в Санкт-Петербурге — 116, в Краснодарском крае — 63. В 9 случаях из 10 кондитер требуется в предприятия общественного питания (кафе, рестораны).

Можно найти работу на дому, но таких предложений на декабрь 2019 года всего два. В крупных российских городах кондитер требуется для работы на кухне заведения или в цехе.

Зарплаты кондитеров в Москве и крупных городах России

Работа кондитера достойно оплачивается. Заработная плата напрямую зависит от разряда специалиста и региона проживания.

Средняя зарплата кондитеров по России:

  • Москва — 40–90 тыс. рублей;
  • Санкт-Петербург — 35–80 тыс. рублей;
  • Волгоград — 25–60 тыс. рублей;
  • Воронеж — 22–45 тыс. рублей;
  • Краснодар — 15–55 тыс. рублей;
  • Самара — 23–62 тыс. рублей;
  • Нижний Новгород — 23–54 тыс. рублей;
  • Сочи — 25–85 тыс. рублей;
  • Ярославль — 22–45 тыс. рублей.

Чтобы получить высокооплачиваемую должность, кандидат должен иметь стаж от 3 до 6 лет, уметь справляться с большим перечнем обязанностей и обладать творческим подходом к работе.

Зарплаты кондитеров в зарубежных странах

В европейских странах кондитеры получают гораздо больше, чем специалисты в России:

  • в Германии — 120–128 тыс. рублей в месяц в пересчете на российскую валюту;
  • во Франции — до 110 тыс. рублей;
  • в Греции — около 90 тыс. рублей;
  • в Италии — до 74 тыс. рублей;
  • в США — до 163 тыс. рублей.

Данные актуальны при условии трудоустройства в престижный ресторан, а не кафетерий для студентов.

Торты самого известного кондитера:

Кондитеры могут работать на любом предприятии общественного питания. Уровень дохода кулинара зависит от его профессиональных навыков, мастерства и фантазии. Профессия востребована на рынке. При наличии творческого подхода к делу, необходимой базы знаний и навыков, проблем с трудоустройством не возникнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector