Prg67.ru

Онлайн вебинары
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курсы по востребованным специальностям

Как освоить перспективные профессии, которым не учат в вузах

14 октября 2019 в 10:44

Новые профессии появляются быстрее, чем вузы создают учебные программы для бакалавриата и магистратуры. Некоторые из них можно освоить на практике, придя на стажировку, другие — с помощью онлайн-курсов и краткосрочных программ. Для этого часто не обязательно осваивать какой-либо язык программирования — можно немного обновить свои знания и прокачать дополнительные навыки. The Village узнал, где учиться перспективным специальностям, сколько может получать такой сотрудник на старте и как ему строить карьеру, чтобы зарабатывать больше.

Ивент-менеджер

Обязанности: разработка концепции и организация мероприятий

Зарплата начинающих специалистов: 45–65 тысяч рублей

Через пару лет можно получать до 80 тысяч рублей

Где учиться

Полноценный курс «Продюсирование мероприятий» в Московской школе коммуникаций — 320 тысяч рублей за 9 месяцев обучения.

Онлайн-курс Event killer на Skillbox, созданный вместе с MACS, ближайший старт — 15 октября (28 тысяч рублей за 12 модулей).

Лекции на канале агентства BBDO. Начать можно с лекции «Профессии в рекламе: event manager».

Как сделать карьеру

Александр Долгов

Я всегда сравниваю организаторов мероприятий с актерами кино. Потому что актеры кино в рамках одного фильма могут сыграть десятки ролей, и чтобы сделать это хорошо, нужно погрузиться в роль, изучить персонажа, его мотивы и поступки. Так и мы примеряем на себя кучу ролей: нужно разбираться в производстве, контенте, персонале, декорациях и так далее. То есть организатор мероприятий делает все — от придумывания концепции мероприятия до контроля подрядчиков.

Все, что я могу посоветовать новеньким, — быть настырными и сразу идти в поле. Потому что если человек настырный и настойчивый, то он пробьется на нашем рынке и найдет работу.

Саунд-дизайнер

Обязанности: звуковое оформление игр, фильмов, медиа, выставок

Зарплата начинающих специалистов: 45–60 тысяч рублей

Через пару лет можно получать до 80 тысяч рублей

Где учиться

Бесплатный курс Coursera для новичков The Technology of Music Production, ближайший старт — 4 октября.

Базовый курс на Skillbox — 20–25 тысяч рублей за 4 месяца, стартовал 6 октября.

Канал XSSR Academy, где подробно рассказывают про профессию саунд-дизайнера.

Бесплатные онлайн-курсы для программ FMOD и Wwise — в них работают саунд-дизайнеры, специализирующиеся на играх.

Как сделать карьеру

Дмитрий Волошин

Я как саунд-дизайнер создаю аудиоматериалы для разных медиа — в основном это независимые разработчики игр, рекламные агентства, анимационные студии. Я начал заниматься саунд-дизайном как хобби еще в студенческие годы — мне просто нравилось работать со звуком, создавать звуковые текстуры, работать с тембром, придумывать интересные звучания для себя.

Новичкам советую сперва понять, с чем им хочется работать: создавать музыку для рекламы, фильмов и анимации или работать с создателями игр, перформансов и инсталляций. Но первое, в чем стоит разобраться независимо от сферы, — как работает акустика, синтез звука, методы записи звука. Сейчас много знаний находится в бесплатном доступе, и я не вижу смысла тратить деньги. Поначалу будет трудно. Нужно работать над своим портфолио и браться за все, иначе опыт работы не получишь. Часто вижу, что начинающие саунд-дизайнеры работают бесплатно, но считаю, что это неправильно: работа должна оплачиваться, пусть и минимально.

3D-дженералист

Обязанности: создание трехмерной графики

Зарплата начинающих специалистов: 60–80 тысяч рублей

Через пару лет можно получать до 100 тысяч рублей

Где учиться

Офлайн-курс по обучению в программе Autodesk Maya в RealTime — 40 тысяч рублей за 5 дней обучения.

Двухгодичная программа в ScreamSchool — 330 тысяч рублей в год, занятия проходят два-три раза по вечерам в будни и выходные

Огромная онлайн-база знаний по программированию, работе с данными, есть отдельный курс по работе с моделингом в PluralSight — 35 долларов за 10-дневный доступ.

Интенсив по работе с Autodesk Maya — 15 тысяч рублей за 28 дней, старт — 13 октября.

Как сделать карьеру

Дмитрий Чурик

CG-супервайзер, студия «Полдень»

3D-generalist делает все по чуть-чуть: сегодня ты создаешь анимационный персонаж, завтра — истребитель или космический корабль. Например, надо переместить человека в видео на новый фон. Для этого персонаж вырезается, создается новый фон, и они совмещаются, добавляются постэффекты. Для большого проекта это делали бы несколько команд. Для небольшого это делает один человек — CG-generalist.

Сегодня доступны разные обучающие программы. Например, есть программа в Scream School, где студенты учатся два года, или узкоспециализированные недельные курсы, как в школе RealTime. После обучения можно сразу идти работать, вакансии можно найти на Staya. Спрос на специалистов сильно опережает предложение, людей не хватает. Выпускники школ растворяются как вода в песке.

Читать еще:  Курсы по телекоммуникациям

Если хочется заняться компьютерной графикой, а знаний нет, начать можно с видеоуроков, благо их много: платных и бесплатных, с менторством и без. Освоив азы, можно уже выбирать офлайн-образование. Но главное — быть готовым к тому, что учиться придется постоянно: смотреть уроки, ходить на конференции, держать руку на пульсе. CG-комьюнити очень открытое. Люди с удовольствием помогают, делятся знаниями и лояльны к новичкам. А большие студии охотно набирают неопытных сотрудников с мыслью обучить и вырастить.

Продакт-менеджер

Обязанности: координация команды, задействованной в создании продукта, контроль показателей, взаимодействие с заказчиком

Зарплата начинающих специалистов: 60–80 тысяч рублей

Через пару лет можно получать до 120 тысяч рублей

Где учиться

Курс Ивана Замесина — 25 тысяч рублей за 6 лекций про CustDev и проверку гипотез , старт — 21 октября.

Факультет Продакт-менеджмента в GeekUniversity — 12 500 рублей в месяц (курс идет 14 месяцев), старт — 17 октября.

Курс во ФРИИ — 106 тысяч рублей, стартовал в сентябре и закончится в декабре, потом будет еще один набор.

Как сделать карьеру

Роман Лаврентьев

руководитель финансовых сервисов в PimPay

Профессия продакт-менеджера прекрасна тем, что каждый день не похож на предыдущий. Иногда ты проводишь часы на планерках, в общении с командой, в интервью с пользователями. Иногда изучаешь метрики, Excel, финансовые модели, маркетинговые отчеты, разбор обращений в службу поддержки. То есть это всегда качели из коммуникации в аналитику.

Мне кажется, что есть три способа стать продакт-менеджером: перейти в профессию из технический специальности вроде разработчика или аналитика, из маркетологов или менеджеров, а также из предпринимательства. Я выбрал третий путь и считаю, что продакт-менеджеру нужно попробовать запустить что-то свое. Например, интернет-магазин в Instagram. Предпринимательский опыт очень хорошо обостряет навык поиска продуктовых гипотез и меняет отношение к затратам в организации.

Диджитал-стратег

Обязанности: разработка стратегии взаимодействия с пользователями в интернете, анализ эффективности кампаний

Зарплата начинающих специалистов: 40–60 тысяч рублей

Через пару лет можно получать до 100 тысяч рублей

Где учиться

Курсы и вебинары на PPC World

Онлайн-курс для диджитал-стратегов на Skillbox — 48 тысяч рублей за 5 месяцев, старт 13 октября

Курс директора по маркетингу в интернете на Netology — 165 тысяч рублей, с 26 ноября по 4 апреля

Обучающие мероприятия от «Яндекса», Mail.Ru Group, Google

Как сделать карьеру

Артем Фомин

digital-стратег Artics Internet Solutions

Я учился в ВШЭ эталонному маркетингу — нам рассказывали, как понимать свою аудиторию, выстраивать с ней коммуникацию, удерживать внимание и создавать рекламные сообщения. Как только дело дошло до практики, пришлось многому учиться с нуля и в целом освоить новую для себя специальность — digital-стратега.

После окончания университета прошел стажировку в инвестиционной компании помощником интернет-маркетолога. Познакомился с контекстными и таргетированными кампаниями, впервые увидел интерфейс и научился запускать их, освоил инструменты веб-аналитики. Они постоянно обновляются: крупные игроки («Яндекс», Google, Mail.ru, Facebook, «ВКонтакте» и другие) могут выпустить несколько релизов в месяц — от простых изменений в интерфейсе до глобальных обновлений алгоритмов работы и принципиально нового функционала. Digital-стратегу нужно держать руку на пульсе — быть в курсе всех нововведений площадок и появления инструментов. Неудивительно, что в вузах не учат работе с рекламой в «Яндексе», Google или во «ВКонтакте»: обновлять учебные программы просто не успевали бы.

Сейчас я работаю digital-стратегом в агентстве Artics Internet Solutions — тут уже не напрямую запускаю кампании, а делаю комплексные стратегии коммуникации с пользователем. Навыки работы с отдельными каналами мне очень пригодились. Для тех, кто только начинает свой путь в digital, рекомендую пойти на стажировку в агентство. У нас в Санкт-Петербурге работает школа стажеров — в каждый поток набирают до десяти стажеров, обучение длится 1,5 месяца, на выходе получается готовый молодой специалист по контекстной рекламе.

Профессии, которые можно быстро освоить с помощью курсов

Получение востребованной профессии — это не обязательно 5 лет института. Есть специальности, которые можно освоить и по курсам, или даже самостоятельно — по онлайн-урокам на Ютубе, скачанным книжкам и семинарам.

Читать еще:  Курсы с москва

Reconomica рассмотрит список таких специальностей. Брать будем только массово востребованные профессии, которые реально будут приносить доход и по которым можно быстро найти работу. Весь список поделим на 2 части: онлайн-специальности и «обычные» (оффлайн) специальности.

Список онлайн-профессий

Если вам надоело вставать затемно, тратить по 1-2 (или больше) часа в день на дорогу до работы и обратно – можно освоить онлайн-профессию.

Например такие, как перечислены ниже.

Программист

По уровню зарплат и перспективам их роста – первое (или одно из первых) мест нашего рейтинга.

Программисты «делятся» по нескольким направлениям. Новичку, который никак не связан с этой отраслью, проще всего будет освоить:

  1. Фронтенд-разработку (проще говоря – создание дизайна сайтов). Минимальные требования к новичку – HTML, CSS, JavaScript. До уровня, достаточного для трудоустройства стажером – можно выучиться за 6-8 месяцев, если учиться по 15-20 часов в неделю.
  2. Бэкенд-разработку (создание «внутреннего» функционала сайтов). Чуть сложнее, чем фронтенд, но выше спрос на специалистов. Обучиться можно примерно за 6-8 месяцев, если тратить на учебу от 20 часов в неделю. Основной язык – PHP. Кроме него понадобится знание MySQL, на приемлемом уровне – HTML, CSS, JS.
  3. Мобильную разработку (приложения под iOS или Android). Основной язык — Спрос на хороших мобильных разработчиков — выше, поскольку их меньше, и учиться на них сложнее и чуть дольше: от 8-10 месяцев, если учиться по 20-30 часов в неделю.

Зарплаты у новичков в любом направлении – на уровне 300-600$ (зависит от города и от компании).

Кроме перечисленных выше направлений самостоятельно можно освоить и тестирование, и разработку приложений или игр под ПК, и более узкие направления.

SMM-специалист

Занимается ведением аккаунтов в соцсетях. Услуга востребована компаниями, особенно работающими в отраслях:

  • красоты (салоны, парикмахерские, маникюрные кабинеты);
  • услуг (от ремонта авто до химчисток);
  • производства и продаж (товаров, которые можно продвигать через соцсети — в основном это массово востребованная продукция: одежда, электроника, косметика, мебель).

Доход в этой сфере для хорошего спеца с опытом — 20-40 тысяч (если вести 1 крупную компанию или несколько мелких).

Освоить профессию можно быстро: если вы сами пользуетесь соцсетями — то хватит нескольких недель.

Копирайтер

Пишет тексты, в основном для страниц в соцсетях, сайтов и онлайн-магазинов.

Главное требование: грамотность. Если вы не знаете правил руского языка, делаите ошибки в элиментарных словах, не дружите с пунктуацией стилистикой или не умеете выражать свои мысли просто и понятно — лучше не пробуйте.

При полной загрузке можно получать от 15 до 35-40 тысяч. Можно устроиться в офис, можно работать удаленно.

Видеоредактор

Видеоконтент эффективнее текста: всегда лучше увидеть, чем читать. Видео сейчас снимают как обычные люди (блогеры, зарабатывающие с рекламы), так и компании (для продвижения своей продукции).

А в 2019 уже не котируются видео, снятые трясущимися руками на дешевую камеру без обработки.

Научиться неплохо обрабатывать видео можно за 3-6 месяцев, даже если учиться бесплатно. Главное требование — для работы понадобится мощный ПК: на дешевом офисном ноуте получится выполнять разве что простейшие задачи.

Список оффлайн-профессий

Теперь перечислим оффлайн-профессии, которые вы можете быстро освоить по курсам.

Строительные и рабочие специальности

Если хотите получить стабильно и повсеместно (не только по РФ, но и за рубежом) востребованную профессию — идите в строительные и «рабочие» специальности.

Сейчас в любом крупном городе есть курсы на 3-6 месяцев по таким профессиям:

  1. Штукатур.
  2. Плиточник.
  3. Каменщик.
  4. Сварщик.
  5. Сантехник.
  6. Электромонтер.
  7. Оператор ЧПУ.

По всем перечисленным профессиям в любом крупном (от 300-500 тысяч) городе можно получать от 20-30 тысяч, не считая подработок. Например, вы можете устроиться на 5/2 электриком, а по выходным — прокладывать проводку в ремонтируемых квартирах.

Кроме этого можно освоить управление спецтехникой: бульдозером, трактором, автовышкой.

Сфера красоты

В среднем девушки и женщины (лет до 45-50) каждый месяц тратят от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч (если не брать очень богатых людей) рублей на свою внешность. Это спортзал, маникюр, парикмахер, наращивание ресниц, солярий, косметология, спа, массажи.

Чтобы устроиться в эту отрасль, проще всего освоить:

  1. Маникюр, педикюр и наращивание ногтей. Расширенные курсы с хорошим уровнем подготовки займут до 3-6 месяцев. Супер — если вы умеете рисовать: тогда можно будет заниматься рисованием по ногтям, что умеет не каждый мастер.
  2. Парикмахерское искусство: стрижки и укладки. Есть базовые курсы на 4-6 месяцев, есть более расширенные и крутые на 6-12 месяцев. Курсы у престижных и известных мастеров могут стоить от 300-400$ за 1 месяц. Кроме стрижек и укладок (или вместо них) можно освоить колористику, наращивание волос или уход за ними (маски, обертывания).
  3. Наращивание ресниц. Наверное, самая простая в освоении специальность: есть курсы, длящиеся 1-3 полных дня. Главное — аккуратность и внимательность.
  4. Шугаринг, эпиляция. Курсы длятся до 1-3 недель, в зависимости от способа удаления волос.
Читать еще:  Курсы для взрослых

Осваивать массаж и косметологию — тоже можно. Однако в нашей стране люди обычно ходят только на лечебные массажи (а чтобы их делать, в нормальном салоне от вас потребуют медицинское образование). Что касается косметологии — тут тоже желательно иметь меддиплом: клиенты вряд ли доверят кожу лица мастеру, прошедшему 1-3-месячные курсы.

Сфера услуг

Что из этой области проще и быстрее всего освоить:

  1. Клининг, или профессию уборщика. Улыбаетесь или скептически хмыкаете? Зря: если устраиваться не на ставку уборщицы в школе, а в клининг-организацию, или работать на себя — вполне можно иметь от 20-30 тысяч рублей (в крупном городе), работая не больше 8 часов в день. Курсы по такой профессии длятся до нескольких месяцев. В ходе обучения вы освоите работу с разными чистящими средствами, инструментами и техникой, а также особенности работы с разными материалами и вещами.
  2. Приготовление пищи. Стать крутым поваром за 3-6 месяцев вряд ли получится (разве что на индивидуальных курсах с обучением на полный день). А вот выучиться на кондитера, или готовить суши, или готовить какие-то простые блюда — реально.

Заключение

Перечисленные выше специальности — вряд ли сделают вас миллионером: зарабатывать получится на уровне средней зарплаты. Однако освоить эти профессии — реально просто и быстро, а спрос на них — большой, и найти работу будет легко.

15 модных профессий, которые можно получить не выходя из дома

Сегодня благодаря интернету и развитию высоких технологий любое хобби можно превратить в профессию. Причем образование стало доступно в любом возрасте и в любом уголке земли.

Для тех, кто не знает, где применить свои способности и кем пойти работать, AdMe.ru составил список актуальных и востребованных профессий, обучиться которым можно в режиме онлайн.

1. IT-евангелист

Его задача — продвинуть в массы какую-либо технологию, сервис, программу, привести потенциальных покупателей в восторг от продукта. Первым IT-евангелистом считают Гая Кавасаки — одного из работников компании Apple, который знакомил аудиторию с продукцией этого бренда. Технический евангелист должен быть немного программистом, немного журналистом, пиарщиком и дипломатом одновременно. В его обязанности входит ведение блогов, страничек в соцсетях, участие в переговорах, публичное выступление перед аудиторией. Зарплата IT-евангелиста начинается от $30 000 в год.

Где научиться: на курсах по программированию и копирайтингу.

2. Таргетолог

Видели неожиданно возникающую рекламу в инстаграме, которая будто отражает ваши желания? Это все работа таргетолога. Он занимается настройкой таргетированной рекламы в поисковых системах и социальных сетях. Его задача — выявить целевую аудиторию и настроить рекламу так, чтобы она привлекала нужных клиентов.

Где научиться: здесь помогут только самообразование и опыт работы. Эта книжная подборка будет полезна для тех, кто хочет заняться таргетингом.

3. Байер

Байер — это эксперт по трендам и новинкам фешен-индустрии. Получить работу можно в бутиках и магазинах одежды. В его задачи входит отбор вещей, которые будут пользоваться спросом у покупателей. Для этого нужно быть в курсе модных тенденций и владеть информацией о спросе. Средняя зарплата байера на Западе — $ 5 000 в месяц.

Где научиться: можно начать с практики — устроиться на работу продавцом в бутике и постоянно отслеживать современные тенденции. Короткий онлайн-курс можно пройти в Лондонском колледже моды при Университете искусств в Лондоне. Дистанционные курсы также предлагают агентство Fashion Consulting Group и Высшая школа экономики.

4. ГМО-агроном

Специалист по использованию генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве. Такой профессии официально еще не существует. В России она предположительно появится после 2020 года. Чтобы стать одним из первых в этой, без сомнения, перспективной области, можно начать подготовку уже сейчас.

Где научиться: французские ученые запустили онлайн-курсы, которые помогут познакомиться с генной инженерией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector