Веб дизайнеры россии
Веб-дизайн в России
Эра профессионального и коммерческого дизайна началась в России ещё лет 10 назад. Сейчас мы можем видеть, как увеличивается количество профессиональных дизайнеров и разработчиков. Я не буду затрагивать историю веб-дизайна России, т.к. это займёт очень много времени. Как и во всём мире, в Россию веб-дизайн пришел как новый способ представления информации в интернете. Такие принципы, как простота, доступность и привлечение внимания формировались несколько лет.
Русский веб-дизайн: Моспромстрой
Веб-разработка, как профессия, была распространена среди небольшого числа людей, пока художники и гики не заинтересовались ей. На несколько лет возник бум домашних страничек, небольших корпоративных сайтов, разработанных без учёта удобства. Но, к счастью, его остановила созданная тогда Студия Артемия Лебедева, которая создавала и до сих пор создаёт уникальные веб-сайты, которых уже более 750-и.
Сегодня, профессиональное сообщество дизайнеров состоит из тысяч фрилансеров, студий, агентств и больших медиа-компаний. Я не пытался создать топ-лист дизайнеров и их работ, а просто собрал все самые интересные, но мой взгляд части Русского веб-дизайна воедино.
Положение дел
В России, веб-дизайн сконцентрирован в руках небольших дизайнерских студий и фрилансеров. Чтобы получить более ясную картину фрилансинга в России и Украине я пообщался с двумя двумя из них.
Я разговаривал с Геннадием Осипенко (также известен, как Genn ) — достаточно известным дизайнером из Киева, работающем с компаниями восточной Европы, и Дмитрием Салливаном — русским фриланс-дизайнером.
Q: Пожалуйста, опишите жизнь фрилансера, разработчика и дизайнера, какая она?
Геннадий Осипенко: Ты делаешь работу, получаешь очередную порцию вдохновения и делаешь следующую работу — это и есть фриланс. Ты должен часто работать с клиентами. По сравнению с работой в офисе, ты не сидишь на месте, а постоянно перемещаешься по городу, тратя на это своё время. Фриланс-дизайнеры становятся центром всего проекта и следят за работой разработчиков, как арт-директора. Дизайнеры в офисах лишь делают рутинную работу, ругаясь с мененджерами и слушая арт-директоров. Я — фрилансер, и я не сосредотачиваюсь на одной работе на долго.
Дмитрий Салливан: Работа фрилансера очень интересна. Ты получаешь новый опыт от работы с разными компаниями над разными проектами, и этот опыт не всегда можно использовать в дизайне.Разнообразные культурные и профессиональные события делают жизнь фрилансера проще и позволяют ему делиться опытом с другими и понимать ценность своей работы. Жизнь фрилансера хороша, потому, что он сам управляет собой, что доставляет большее удовольствие от работы. Но это не значит, что он меньше работает. Судя по моему опыту, фриланс-дизайнеры работают в полтора раза больше тех, что работают в больших дизайн-студиях. Единственный барьер для получения хорошего результата — лень. Не так много настоящих профессионалов среди фрилансеров.
Q: Существуют ли регулярные встречи и события?
Геннадий: Мы организовываем фестивали и разные рекламные выставки. Единственная посещённая мной заграничная дизайнерская выставка была в Будапеште. Веб-ориентированные конференции были очень популярны в этом году. Не все они были о дизайне, но не смотря на это они были мне интересны. Там я проводил мастер-классы и я планирую двигаться дальше. В скором времени я расскажу о том, как быть фриланс-дизайнером. Я люблю говорить о том, что люди хотят услышать.
Дмитрий: Это очень хорошая идея — проводить конференции в России. Я могу назвать несколько прошедших недавно: DesignAct в Москве и Конференция 404 в Самаре. Много россиян посещают зарубежные выставки.
Q: Как вы получаете вдохновение?
Геннадий: Я получаю вдохновение от всего, что находится вокруг меня, это типичный ответ, но некоторые вещи могут предать мне уникальную идею.
Дмитрий: Вдохновение я получаю из книг о дизайне, журналов и интернет ресурсов. Сейчас есть много блогов о дизайне, в которых авторы делятся своим опытом и мыслями.
Q: Какова сейчас ситуация на рынке? Сколько зарабатывают дизайнеры?
Геннадий: Я не знаю, как там обстоят дела, но я уверен в том, что всё больше людей хотят показать свою индивидуальность в интернете и сделать веб-сайт. Как фриланс-дизайнер я предпочитаю более интересные и специфичные проекты.
Дмитрий: Хорошие дизайнеры, как и настоящие профессионалы зарабатывают большое количество денег. Вопрос в то, есть ли места для работы. Есть много агенств, но не все могут дать хороший опыт, который впоследствии можно будет использовать в реализации интересных проектов.
Q: Веб-дизайнер — это особая, утончённая работа?
Геннадий: Когда ты видишь на каждой стене рекламу, говорящую о “Сайтах за 100 долларов”, как можно расценивать веб-дизайнеров или тех, кто связан с созданием сайтов? К счастью, потребители, которым требуются комплексные и функциональные веб-сайты, понимаем, что нам нужно работать с профессионалами. Если вы умеете рисовать иллюстрации, это ещё не значит, что вы веб-дизайнер. Если вы можете организовать сумасшедшее количество информации так, чтобы её можно было легко воспринимать и читать, а затем украсить её, тогда вы — веб-дизайнер. Мы можем сказать, что веб-дизайнер это одновременно и высокоуровневая работа и нет. На самом деле, много веб-дизайнеров создают потрясающую индивидуальность.
Дмитрий: К сожалению, не всегда. Во многом потому, что люди до сих пор сравнивают веб-дизайнеров с системными администраторами. Но в большинстве компаний веб-дизайнеров (разработчиков и др.) ценят и уважают из-за высокого уровня квалификации и сложности работы. Сейчас профессия веб-дизайнера завоевала собственное место на рынке.
Q: Ходят слухи о том, что много русских дизайнеров всё ещё используют табличную вёрстку, и что большинство дизайнов — «резиновые». Так ли это на самом деле?
Genn: Вы имеете в виду HTML-кодеров и веб-разработчиков? Один украинский программист написал свой блог на HTML 5, с соблюдением всех стандартов, хотя его и не поддерживают некоторые браузеры. Он прогрессивно мыслит и смотрит в будущее. Что касается сайтов «резиновых» сайтов (со 100% шириной), то есть предположение, что все сайты должны быть такими. Как я говорю на своих мастер-классах, ширина должна соответствовать требованиям. Использовать ограничение ширины желательно только в конкретных случаях.
Dmitry: Это всего лишь слухи. Профессиональные веб-разработчики следуют стандартам и последними тенденциями в области программирования. Хорошие макеты без ограничения ширины удобны, динамичны и хорошо выглядят при разных разрешениях. Хорошие веб-разработчики могут избежать распространенных проблем.
Q: Что насчет типографки и веб-стандартов?
Геннадий: Есть всеобщее мнение о том, что все дизайнеры ненавидят кириллические символы. Они выглядят слишком старыми, если вы хотите создать что-то необычное, но мы приспособились к ним. Мне нравится история об одном логотипе, созданном в США для каких-то кондитерских изделий. Дизайнер решил добавить особенность к логотипу и названию, сделав ?¶ из o. Год спустя он узнал, о том, что Скандинавские дизайнеры ненавидят умляуты (диакритические знаки ? (напр. в символе ?)), но он использовал их, как украшение и они хорошо выглядели. Мы должны отрекаться и не видеть иероглифы в буквах, но лучше понимать их природу и правильно их использовать.
Дмитрий: Кириллический шрифт имеет далеко идущее наследие. Главное заблуждение состоит в том, что кириллический шрифт хуже латинского. У нас есть потрясающие дизайнеры, делающие удивительные шрифты, которые отлично встраиваются в общую атмосферу дизайна. Сегодня, веб-редакции используют уникальные шрифты для своих заголовков. Типографка в интернете стала удобной для пользователя.
Q: Есть ли уникальные вещи в Русском веб-дизайне?
Геннадий: Да, правда тут может быть различие между Украинским и Русским. До тех пор, пока дизайнеры не расцениваются, как высококлассные специалисты в своём обществе, потребители будут верить в то, что они безупречные дизайнеры. Они всегда хотят изменить что-либо, перерисовать, или вовсе изменять расположение элементов за 5 минут до окончания срока. С каждым проектом я пытаюсь быть специфичным на столько, на сколько это возможно в объяснении почти каждого пикселя (или точки, если этот текст), чтобы клиент видел, что его его продукт становится таким, каким он должен быть. Другой проблемой является то, что никто не хочет расставаться со своими деньгами. Вам приходится ждать оплаты вашего труда тогда, когда проект уже сделан и работает.
Дмитрий: Русские потребители всё ещё не понимают, что дизайнеры не вслепую следуют идеям заказчика. Кто бы ни был клиент, будь то иностранный или местный, каждый раз между ним и дизайнером возникает маленькая война. Их отношения не устойчивые и никак не регулируются. У нас нет профессиональных союзов и, конечно же, никакой поддержки от правительства. Попавшие в фриланс люди зачастую не знают, что некоторые клиенты являются несправедливыми, но об этом они узнают только тогда, когда им не платят.
Q: Видите ли вы разницу между Русскими дизайном и АмериканскимВосточноевропейскими?
Геннадий: Я рад видеть различия между Русским дизайном и тем, что распространён во всём мире. Здесь дизайны по своему уникальны, работа каждого дизайнера уникальна…
Дмитрий: Как я уже говорил, основное отличие состоит в разнообразии макетов. Хорошие русские веб-сайты имеют четкую и семантическую структуру. Они используют современные веб-технологии, сочетая ненавязчивый Javascript с чистым xHTML.
Креативные агентства
Давайте перейдём от фриланса к рекламным секторам, креативным агентствам и др. Русские делают всё возможное, чтобы впечатлить потребителя своей продукцией и корпоративными веб-сайтами. Результаты впечатляют посетителей и заставляют их распространять новости, как вирусы. Вот некоторые учреждения, которые получили общественное внимание, а также престижные награды, такие как FWA, ADCR и даже Cyber Lions:
Веб-агентства
Эти ребята создают поразительные веб-дизайны. И они не обязательно лучшие. Они просто делают свою работу лучше, чем остальные.
Как уже говорилось, Студия Артемия Лебедева до сих пор самая большая студия на российском рынке (основываясь на размере портфолио). На сегодняшний день они сделали более 760 веб-сайтов, 725 графических дизайнов, 113 дизайнов продуктов, 44 интерфейсов и 30 презентаций. Этот рекорд всё ещё не превзойдён, и их бренд по праву можно назвать лицом российского веб-дизайна. Нужно упомянуть и то, что эта единственная в России студия, получившая награду Bronze Cannes Cyber Lion. У них есть программа стажировок, которая помогает иностранным студентам реализовать свои идеи.
Одна из работ студии Артемия Лебедева
Следующая по величине студия — DEFA Interaktiv . Она была основана восемь лет назад Дмитрием Козловым.
Одна из работ студии DEFA Interaktiv
Довольно новое и быстроразвивающееся креативное агентство — Deluxe Interactive .
Одна из работ студии Deluxe Interactive
11 креативных сайтов отечественных студий веб-дизайна
В сфере создания сайтов креатив был востребован всегда. Как только не проявлялась фантазия веб-дизайнеров! С появлением HTML5 / CSS3 / SVG и прочего, наконец-то, для создания крутых сайтов появились все возможности. Свободные дизайнеры, фрилансеры, креативные агентства и дизайнерские студии – первые, кто должны бы их использовать для создания невероятных веб-сайтов. И хотя появилась мода на яркие цвета, нельзя не заметить, что WEB переживает совсем иные тенденции. Это если не минимализм, то по крайней мере, простота и чистый дизайн.
Мало кто стремится создавать перегруженные дизайны, демонстрирующие всю мощь новых технологий. Распространенные веб-направления сводятся сейчас к простому оформлению интернет-ресурсов — для максимально эффективной подачи материалов, продаж продукта, представления миссии компании.
Некоторые дизайнерские студии Рунета уже последовали этой общей тенденции. Далее, дизайн-обзор отечественных сайтов интернет-агентств и веб-студий, передающих свой посыл целевой аудитории с помощью креативной простоты.
01. Sibirix
Выразительный сайт студии интернет-решений разработан специалистами Сибири.
Объемный и хорошо структурированный сайт с интересными материалами и оформительским разнообразием. Оригинальный дизайн гамбургер-меню и вторичной навигации на плашках.
- Стиль FLAT
- Модульный дизайн привлекает внимание эффектно оформленными плитками
- Микроитерации и красиво анимированный интерфейс развлекают посетителя
02. Cuberto
Современные дизайн-тенденции позволяют выразить себя, задать настрой на позитив.
Эмоциональным минимализмом сайт студии поддерживает оптимизм клиентов. Технологии: bootstrap, GSAP Animation, SVG. Используемые веб-тренды:
- Разделенный экран с анимированными элементами в общем пространстве
- Необычная навигация, скролл-эффекты, призрачные кнопки с эффектной заливкой
- Фоновое видео (в закольцованных видеороликах мелькают лица энергичных заказчиков и счастливых пользователей)
03. Nikoland
Отмеченный наградами сайт рейтинговой отечественной веб-дизайн студии.
Впечатление производят красивые бэкграунды с видео в первом экране главной страницы, выразительными иллюстрациями на странице «О студии». Используемые веб-тренды:
04. Red Collar
Веб-студия из Воронежа в портфолио работ которой немало известных проектов.
Сайт на HTML5 с запоминающимся прелоадером загрузки, стильными эффектами и красивыми переходами. Используемые веб-тренды:
- Минималистичный дизайн с утонченными элементами навигации
- Анимированные микровзаимодействия в UI
- При переходах, анимация типографики с заливкой контуров
05. 12wave
Студия разрабатывает необычные запоминающиеся сайты, 3D-миры и продвинутую графику.
Команда студии представлена креативными баранами, занятыми творчеством на планетах, в открытом космосе и на борту корабля. Иллюстрирование в стиле Smooth Shading позволило сделать оформление ироничным и реалистичным. Используемые веб-тренды:
- Красочный дизайн с занимательными персонажами
- Анимация & Интерактивная анимация в HTML5
- Векторная графика 3D
06. Hungry Boys
Голодные парни» стартовали 5 лет назад и вышли в десятку лучших студий РФ.
Сегодня дизайн-студия создает проекты для стартапов и корпораций рунета / буржунета, входит в состав международной сети агентств POSSIBLE Group. Используемые веб-тренды:
07. Promo
Старейшее веб-агентство с репутацией и именитыми клиентами в портфолио основано в 1997 г.
Эффектный сайт начинается с социального доказательства в первом экране главной страницы. Используемые веб-тренды:
- Плитки, яркий дизайн
- Разметка вида «забыли выровнять блоки» и нестандартное согласование элементов в общем пространстве
- Стильный эффект при загрузке главного экрана, красивые hover-эффекты
08. Red-is
В оформлении есть несколько нестандартных идей, впрочем об этом тут предупреждают.
Сайт выполнен на html5, дизайн компактный и минималистичный. Используемые веб-тренды:
- Зацикленные ролики (Coub)
- Креативное видео с эффектами
09. Сообща
С креативным Интро-роликом и неймингом, агентство производит впечатление и запоминается.
Буйство фантазии умеренное хулиганство распыляющих краску – это то, что демонстрирует видеобэкграунд с именным трафаретом, представляя агентство маркетинга на главной странице. Контурные иконки флип-переворотом знакомят с услугами. Используемые веб-тренды:
- Яркий дизайн на HTML5
- Креативное видео в фоне
- Оригинальная графика с контурными элементами
10. Pink Man
В анимационных сценариях пропагандируется простота — основная стратегия web-студии.
Пара креативных анимаций на лавной странице убеждают клиентов в преимуществе подходов российской веб-студии. Используемые веб-тренды:
- Минималистичный дизайн
- Сюжетная анимация
11. Nimax
Интерактивное агентство специализируется на внедрении проверенных долгосрочных стратегий.
С чистым дизайном и четким структурированием контента страниц, многоуровневая навигация не выглядит сложной, а метафорические картинки «от руки» помогают понять смысл подразделов. Используемые веб-тренды:
- Анимация и интерактив
- Скетч-изображения